- ベストアンサー
農業高校から・・・
今農業高校に通っている3年です。 推薦で私立に行くつもりでしたが、お金の問題で国立を目指すことにしました。 でもセンター試験の出願もしてないので浪人はほぼ確定してます。 学校ではうちの高校から浪人!?なんてする人はいないって雰囲気です。 今は偏差値も相当低いし、数IAすら危ういです。 正直浪人して頑張れば国立のどっかに受かる事ができるでしょうか?欲を言えば名古屋大学ですが、 それは・・・・ですよね。。。 今は偏差値も相当低いし、数IAすら危ういです。 同じような経験をした人もアドバイス下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
農学の高校でしたら、学んだことをいかせるAO入試というてもあります。農学部を目指すなら、進学高より農学の知識がある分多少有利になる可能性もありますよ。 今年はもうどこの学校も終わってしまったでしょうが、来年、学びたいことがはっきりしているなら受ける価値はあるのでは? ついでに、私は高校2年間真面目に勉強しなかったのですが最後の1年頑張って偏差値15ほど上げることができました。皆が3年掛けてやることを1年で勉強しました。もう、授業も終わってしまったので一人で参考書と睨めっこです。やる気になればなんとかなるかもしれません。
その他の回答 (2)
国立だってピンキリですから1年真面目に勉強すれば選ばなかったらどっかには入れるでしょう。 まぁあなたが合格できるかできないかなんてわかりようがないですけどね。
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
まず、学部などを書いておいたほうが良いと思いますよ。文系か理系かでアドバイスも違ってきますし。 今からがんばって、センターで7割ほど取れるようになれば、どこかの地方国立大学で拾ってくれるところもあります。 とりあえず、今からでも勉強してください。1年死ぬ気でやれば、可能だと思います。
お礼
1年頑張ってみます! ありがとうございました。
補足
農業高校に通っていて、もっと深く学びたいので学部は農学部です。
お礼
そうですね、頑張ってみます! ありがとうございました。