- ベストアンサー
香港での家電製品について
今度、会社が香港に子会社を作る事になり、上司から初代の駐在員にとの内示を受けました。 先日、幾つか現地の不動産を見て廻ったのですが、少し気になる事があります。 向こうのコンセントは日本と形がぜんぜん違い、ボルト数も異なります。向こうで生活された方ならご存知だと思うのですが、賃貸の物件にはほとんど必要な家電(クーラーや冷蔵庫、洗濯機)が揃っています。ですが、日本からも少しは家電を持ち込もうと思っています。(ラジカセやビデオ、テレビ、PCなど) この場合、変圧器を買って持っていけばOKなんでしょうか?それとも現地に行ってから、現地の電気屋で買えるものなんでしょうか? その他、向こうで日本製家電製品を使う際の注意事項等ありましたら、何でもいいですからお教え下さい。何分、初めての海外勤務なもので、右も左も分かりません。経験者の方の情報お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変圧トランスを買えばOKです。 単純な変換器(非トランス式)は、小電力時200Vが出てくる事も有るので、 お勧めできません。 トランスは、大変大きく重いので、現地調達が便利です。 価格も日本の方が高いです。香港なら入手も楽でしょう。 単巻きトランスより、絶縁トランスの方が電気ノイズ等はCUTしてくれます。 アースは考える必要が少しありますけど・・。電気のプロでも無理かもしれません。特にビルでは・・・。 正確には絶縁トランスの2次側の片方をN極としアース(接地)しなければいけません。(私はしませんけど。) 消費電力が250Wなら500VAクラスを買うべきです。 倍ほど余裕が有れば、発熱、うなり音も知れています。 (ACの力率(効率)でWとVAはずれてきます。) 家電品は日本製が最高です。 日本人のグループを早く見つけ、生活情報を仕入れましょう。
その他の回答 (1)
- kokofuji
- ベストアンサー率23% (3/13)
海外で生活したことはありませんが、韓国製の家電製品を日本で使えるようにして欲しいということで挑戦しましたが、電気アンカ(購入時1,000円ぐらい)でしたが約20万ぐらいかかるので見積もりでキャンセルに為りました。 電圧、ワット数、Hz等考えますと持参される家電品の改造に金額的合わないものも出てくると思います。 PCは分りませんが、それ以外は現地調達の方が良いと思います。
お礼
千円のアンカを使えるようにするのに20万も掛かるんですか!? ビックリしました。やはり現調ですかねぇ。 ありがとうございました。
お礼
貴重で詳しい情報、本当に有り難うございます。 アドバイス通り、現地でトランス買おうと思います。 多謝!