- 締切済み
EPSON-PM730C
EPSON-PM730Cでハガキ印刷すると横筋の赤線が最初から最後まで3ミリ間隔ではいってしまいます。これってもうだめ。ヘッドクリーニングしたりと何回もやりましたが直りません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
プリンタの寿命では? 補正機構で補正する機能はないのですか?(機種が違うので)
- zebra-zone
- ベストアンサー率22% (37/165)
EPSON-PM730Cを使っていましたが、ハズレをひいたのか、保証期間内から3回修理に出ました。 最初の修理と同じ現象でしたので、保証期間後に出たときも保証扱いで修理してもらいました。 少し症状は違いますが、ヘッド部分に問題が出ているという点では同様の故障(?)に思われます。 #ANo.1さんのおっしゃるとおり、買い換えたほうが良いと思います。 現在、我が家では、キャノン製品を使っています。 プリンターの場合、ヘッドに問題が出ることが多く、部品さえ手に入れれば自力交換ができるからです。 (ウチの場合は、最初のうちは清掃して、清掃で効かなくなったら部品交換しています。) 多少、本体の価格はエプソンより高いですが、本体を長く使いたいと思ったのでキャノンにしています。 つい1週間ほど前に、複合機を追加購入しましたが、セールでお買い得になっていました。 (決めていた機種の上位モデルを予算内で購入できました。)
私も5年使ったPM-890Cで同様の現象が発生するようになり、直らないので新しいプリンタを購入しました。730Cであれば、かなり長く使われているものと思われますが、そろそろ買い換え時と考えるのが一番早くて確実です。 私は、今度はキヤノンにしてみました。 昔に比べ、プリンタ本体は安くなっていると思います。性能は格段にあがっていますし。ただ、よく言われるようにプリンタメーカーの売り上げは、インク代で賄われています。インクそのものが高い、という印象は以前と変わりませんので、そこのところは割り切って、新しいモノを見に行かれてはどうですか? 量販店などは、今が年賀状印刷向けでプリンタセール真っ盛りです。 #私は楽天で安いところを探して通販にしましたが...