バックアップソフト
ディスクのイメージファイルの作成と復元が
基本的に、ソフトウェアのインストール無しで可能で、圧縮率の高いバックアップソフトを探しています。
つまり、起動用のCDとかFDでそのソフトウェアを起動して、いちいちインストールをしなくても
OSの入ったHDDのイメージを高圧縮で作成したり、復元したりするソフトです。
具体例で言うと、Norton Ghost 2003の様な機能の物を探しています。
今までは、Norton Ghost 2003を使っていたのですが
Winodws7 64bit版にしてから、イメージの作成がうまくできなくなりましたので
似たようなソフトを探しています。
現在は、OS標準のバックアップ機能を使っていますけど
イメージファイルの圧縮率が悪くて、圧縮率が高い物を探しています。
基本的に、ディスクのイメージバックアップ以外は使わないので
それ以外の機能は、正直どうでもいいです。
ソフトウェアをインストールしないとイメージ作成ができないようなソフトは対象外お願いします。
ShadowProtectとか、Acronis True Imageは、どうなんでしょうか?
ソフトをインストールして認証しないと、バックアップイメージが作成できないような話を聞いたのですが…
補足
どのソフトもインストールは、正常にできました。 もちろん、ちゃんとアドミ権限でログインして行っているのですが・・・。 ブートFDを作成したあと、そのFDからのソフトが起動しません。 どうやら、exeファイルかcomファイルの読み込みで止まっている ようです。