• ベストアンサー

スカーレットジムが餌を食べません

4日ほど前にスカーレットジムを10匹購入してきましたが、餌(クロマフード)を食べてくれません。水槽の状態はソイル使用し水草が少し 入っております ph6.0位です。今のところ★にはなっておりませんが この先が不安です。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bellena33
回答No.1

スカーレットジェムは、結構臆病な魚で、環境に慣れないと食べてくれないこともあります。 いや、それよりも...スカーレットジェムの場合、生餌でないと難しいのではないでしょうか? 【冷凍赤虫】がジェムの定番の餌だと思うのですが... 冷凍赤虫を冷蔵庫に入れるのが難題になるのなら、冷凍ブラインや冷凍ミジンコなどを試して下さい。 冷凍赤虫なら、ブロックを計量カップに溶かして、ピンセットで少しずつ与えます。 ブラインやミジンコはスポイトで少量ずつですね。 この魚、赤虫を確認すると、ピューと出てくるのですが、(それでも気付くのが他の魚より遅い) 落下してくる餌をジーッと下に沈むまで見ていることも多いです。 で、底について餌に動きがなくなったら 興味がなくなる... もしくは、見ている最中に他の種類の魚に横取りされてしまう... (その魚の咥えた赤虫を横取りしようと追いかけ、しかし、泳ぎの速い魚ではないので逃げられてしまう) なんてことが頻繁にあります。(泣) 従って、食いっぱぐれていないことを、飼育者が確認してやる必要があります。 場合によっては、ジェムが餌を食べられるよう、他の魚を誘導さえしなくてはいけません。 ちょいと手が掛かりますが、可愛い魚ですので、大切に飼ってあげて下さいな。 ちなみに、人工餌も食べるという報告も散見されますが、 上記のように警戒心の強い魚ですので、いきなり与えても ほぼ無理でしょうし、 全く慣れず、上手くいかないケースの方が多いですので、基本的にスカーレットジェムは生餌とお考え下さい。

turikiti-tarou
質問者

お礼

アドバイス有り難うございます。早速赤虫を与えました。 ジムの捕食シーンを5日目にして始めてみることが出来ました。