- ベストアンサー
OS不調のノートPC・・ジャンク寸前
4~5年前に「シャープメビウスノートPC-CB1-M1」を購入しました。OSはMeが最初から入っていましたがとにかく調子悪く、すぐ固まる、画面が消えるでイライラしていました。 後日メーカーから送られてきたXPへのアップグレードに仕方なく踏み切ったわけです。ところがこれも調子悪くてすぐ固まる、意味不明の画面が出てカウントダウン始める、よくわからないエラーメッセージが出てくる・・でうんざりしていました。 あるショップに持っていくと「MeはOS自体に問題があって以前のトラブルはそれが原因だったのでしょう、ところがXPにしたことで今度はPC本体のスペック不足(800MHZ/384MB)で付いてきていないから・・・仕方ないですね」といわれました。さらに「ワープロ代わり程度ならまだまだ使えるからもし良かったら僕にください」となれなれしく言われました。 結局MeがダメでXPもダメということで約10万円のノートPCが遊んでいる状態です。 実はもう一台デスクトップがあって、こちらのOSは6年前の98SEで何の問題もなく快適に作動しています。自分の仕事をする分には丁度いい道具になっています。ですから無理にXPでなくても良いわけで使い慣れた98がいいなあと思っていました・・そこで考えたのですがMeでもXPでもダメというならこのノートに98SEをインストールするわけには行かないでしょうか?サポートが終了した98SEって今でもインストールすることは可能でしょうか?それともこんな中途半端なPCは廃棄処分しかないのでしょうか?なんとか活かしてやりたいと思っていますがみなさんならどうしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
98SEの正規版ってすでに販売が終了していますよ。オークションなんかで出品されていますがパソコンにプリインストールされていたOSがMEでは98SE用のドライバが無いので正常な動作はしないでしょう。もし、どうにかして使いたいのなら2000を入手する方が簡単です。XPよりは必要な性能が低いので今よりは軽くなるはずです。ただ、すでにパソコン自体の性能がかなり低いので新品で7万円ぐらいのノートパソコンを購入して使った方が良いような気がします。
その他の回答 (4)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
98SEは別のパソコンに予め入っていたOSでしょうか?それだったら今のノートパソコンにインストールできません、またノートパソコンはそれ専用のソフトなどが必要ですのでインストールしたとしてもまともに動きませんから今よりも酷い状態になるでしょう(画面が小さいとか色が悪いとか音が出ないとかetc.) MEのリカバリーディスクはお持ちですか?無ければメーカーに持ち込んでリカバリしてもらってからXPを入れるのがいいでしょう、少し遅いパソコンですがXPがなんとか動きます、あまりゲームなどをされない、ネットを見たりとかワードやエクセルを使う程度の使用であれば充分使えますので。 一度メーカーサービスでご相談してみるのがいいですよ、手近にパソコンに詳しい人が居れば解決も早いんですけどねぇ
お礼
MEリカバリーディスクはあります。 何度かリカバリーしましたから上手になりました。 友達が少ないので皆さんにご相談いたしました。 98はあきらめ・・ですね どうもありがとうございました
確かに、MEは本当にいやになるほど調子悪かったですね。ずいぶん苦労した経験があります。 XPにアップしても調子悪いとのことですが、 ショップさんの言ってることも、一理あると思います。しかし、シャープさんからXP用のアップデートモジュールとかダウンロードしてインストールとかしたでしょうか。もし、まだやられてないんだったら、その辺の確認も必要かと。 あとは、使用環境とかがよくわからないし、何とも言いようがありませんが。
お礼
ダウンロードも何も・・とにかくインターネットの環境にできないもので・・LANカードを挿すと止まって強制終了。IEをクリックすると表示中に止まって強制終了・・などなどあってまともに繋がったことがありません、いまだに。こんなことですから不良品かなあとあきらめていたわけです。どうもありがとうございました
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
書かれました状況からしますと、OSの問題ではなく、ハード的な問題かと思われます。 SEに入れ替えましても問題が解決する可能性はかなり低いと思われます。 私の経験では、パソコンのハード的な故障の場合、ある日突然使用できなくなるよりも、不具合が続き、段々使用できる時間が少なくなり、ついにある日どうしようもなくなる事が多いです。 Meにおきましても、Me時代のハードで使っていると、トラブルもけっこう有りましたが、XP時代のハードで使用していますと、トラブルがかなり減りました。 むしろXPよりも快調に動くくらいです。 (インターネットには接続していないからかも) ハード的に問題が無いとして、98SEのドライバーなどはお持ちでしょうか? ディスプレイドライバーなどが有りませんとまともに表示する事ができません。 ドライバー類が全てそろっていないならば、廃棄処分が適当かと思います。
お礼
ありがとうございました やはり廃棄処分ですかねえ・・ 買うときは気をつけて買わねば・・ パソコンってこんなもんですか?ねえ・・ 性根にいりました
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
98seがOSとしてどうか、セキュリティー上のもんだいがどうかなどの議論はおいておくとして、その98seはメーカー製のデスクトップパソコンにはじめから入っていたものではないでしょうか? だとするとおそらく法的に問題があると思います。また、お持ちのノートパソコンにインストールできないようになっている可能性もあります。 ノートPCの不調の原因としてウィルスなどは考えられないでしょうか?まずは、ノートPCの再セットアップをすることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 ウイルス以前の問題(とにかくよく止まる)です。 セットアップはもう何回もやりました。おかげでセットアップがうまくなりました。
お礼
今の本音に近いお言葉をありがとうございます。 7万円くらいで結構いいのありますからねえ、じつは買おうかどうしようか迷っていたのですが、とにかく悔しくて悔しくて最後に一縷の望みをかけて皆さんにお聞きしたわけです。