• ベストアンサー

おいしく炊ける炊飯器は?

炊飯器を買い換えようと思っていますが、少量でも(2合程度)おいしく炊けるメーカーと製品があればお教え下さい。どうぞよろしくお願いします。

noname#36749
noname#36749

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.5

やはり、IHをお奨めします。 それも小型の。 大量に炊くときには松下の物が良いのですが、 これは内蓋も加熱している為です。 少量であれば、内蓋加熱はあまり意味が無いので、 内釜が重くて、底が丸めの物を お奨めします。 (メーカーとしては、タイガー、東芝あたり) 型は半年毎に変わるようなので、番号までは わかりませんが、 予算は1.5万~2万円ぐらいの物で良いようです。 このところの画期的な変化は、内蓋が洗えるかどうかぐらいしかないので、型落ちでも、差はありません。 なお、ガス釜ですが、タイマーで炊くのが うまくいくのであれば、これもお奨めです。

noname#36749
質問者

お礼

ありがとうございました。皆様お奨めの様に電気ならIHを買います。あと、ガスか鍋か・・・・また宜しくお願いします。

その他の回答 (4)

noname#83007
noname#83007
回答No.4

炊飯器ではないのですが、我が家では無水鍋で御飯をたいています。 以前は普通の炊飯器で炊いていたのですが、一度無水鍋で御飯を炊いてみたら、これが非常においしいと夫が喜ぶのでそれ以来つづけています。 面倒だと思われるかも知れませんが、 1)沸騰したら弱火にして15分。(3合の場合) 2)火を止め、フタをあけて蒸気を逃がしまたフタをして20分むらす。 炊いている間は他の準備に集中して、時間はキッチンタイマーにまかせています。 もちろん炊飯以外にも使えるのでいろいろ兼用できて私は気にいっています。

参考URL:
http://www.vitacraft.gr.jp/
noname#36749
質問者

お礼

ありがとうございました。早速HP見させていただきました。毎日ご飯を炊くわけでもないし、ビタクラフトは前から気になっているのですが・・・。これから検討してみます。また宜しくお願いします。

noname#91953
noname#91953
回答No.3

IH釜をお薦めします。 又は高W,高出力タイプです。どのメーカーでもあまり違いは有りません。 大きな釜で、少し炊き残りを保温するのが、一番悪いパターンです。 お米の研ぎ方と、ご飯の保存の方法がおいしさに大きく影響します。 炊飯器での保温は12時間まで、1~3日までは冷蔵庫、それ以上は冷凍、食べる時にレンジでチンが、お薦めです。

noname#36749
質問者

お礼

ありがとうございました。うちも炊いたらすぐ冷凍保存しています。やはりiIHのものですね。また宜しくお願いします。

  • turkey
  • ベストアンサー率21% (48/221)
回答No.2

IHジャーって言うのでしたっけ? あれに換えてから、我が家のご飯は少量炊きでも美味しくなりましたけど。 あと、答えにはなっていませんが、私は自分だけのご飯が必要な場合、アウトドア用の「飯ごう」で炊いてしまいます。

noname#36749
質問者

お礼

ありがとうございました。飯盒もおいしいですよね。うちならそれですむのかも・・・また宜しくお願いします。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1

少量でも美味しく炊くにはガス炊飯器がお勧めです 電気だと炊き上がりまでに時間がかかり,温度も低いので表面にべたつきが出易いです ガスで炊いて電気で保温をする物がパロマやリンナイから出ています 値段は電機の物より高いし値引きも少ないですが、経済的に許されるのなら私はガスをお勧めします 電気のものなら象印の製品でチョット高めの温度で炊ける物がありますが,使ったことがないのではっきりしたことは言えませんが従来のものよりはおいしく炊けると思います 昔かまどで御飯を炊いていた頃のことを考えると吹き零れも美味しく炊く一つの要素だと思います かまどで炊くと解かるのですが吹き零れてくる物をみていると糊状のどろっとしたものなのですが,野菜などで言う灰汁のような物の気がします,灰汁は無い方が美味しいと思いますので,高温で炊く事はご飯を美味しくすることだと思います

noname#36749
質問者

お礼

ありがとうございました。うちの実家も昔はガスでした。そのときのおいしい記憶が残っていて自分のをおいしく感じないのかもしれません。ただ、せまい我が家にはおけないので、ちょっと思案してみます。また宜しくお願いします。

関連するQ&A

  • 炊飯器の選び方

    新しくIHのそこそこいい電気炊飯器を買おうと思っています。 5合焚きはいろいろな機能がついていて魅力なのですが、通常 1合~2合程度しか焚きません。 そこで質問なのですが、5合焚きの炊飯器でも少量炊飯して問題 ないのでしょうか。 それとも3合焚きを買うべきなのでしょうか。

  • 炊飯器の容量

    我が家は少人数なので一回1.5合程度しか炊きません。 炊飯器を買おうと思っているのですが、小さいものは高いので5.5合?炊きを買おうかと思っていますが、5.5合炊きの炊飯器で1合程度は多い量と同じくおいしく炊けるのでしょうか? メーカの説明では炊けるとは書いてありますがおいしさはどうなんでしょうか?

  • 一合炊きの電気炊飯器はありますか?

    一合炊きの電気炊飯器はありますか?もしあればメーカーと製品名を教えて下さい。 三合炊きの電気炊飯器を持ってますが、これで一合を炊くと御飯がおいしくありません。

  • マイコン炊飯器が壊れました

    マイコン炊飯器が壊れました 少人数(3合程度)の炊飯器を探しています。IH炊飯器は不要です。 最近の炊飯器は炊き上がりに、蒸気が出るものがなくなりましたね。 少量で炊くとおいしく炊けません、T社P社のマイコンジャーはおめがねに かないませんでした。 炊飯時間の長いのも気になります。    宜しくお願い致します。

  • 電気炊飯器で一番美味しく炊けると言われている炊飯器を教えて

    炊飯器にはいろいろあります。メーカーもいろいろあります。 そんな中で今一番美味しく炊ける炊飯器は、どのメーカーで何という炊飯器でしょうか。年より夫婦だけですから、5合焚きです。

  • 少量炊き炊飯器

    今まで使っていた炊飯器壊れました。新しい炊飯器を購入しますが、小人数なので3合炊きを考えています。 どなたか、少量炊きでもおいしいご飯が炊ける炊飯器をご存知の方教えてください

  • 少量(0.5~1合)が美味しく早く炊ける電気炊飯器を教えてください!

    一人暮らしのため少量(0.5~1合)のご飯しか炊きません。少量(0.5~1合)のご飯が美味しく早く炊ける電気炊飯器を教えてください!よろしくお願いします。

  • 電気炊飯器はどれがいいのでしょうか

    お世話になりありがとうございます 電気炊飯器が故障したので、新規購入したいのですが どこのメーカー(もしくは型番)がいいのでしょうか ? 価格comでみると象印製品が人気が高いみたいです 宣伝などから判断すると、ナショナルが炊飯器に力を 入れているみたいですし・・・ 要望としては、5合炊き程度、IH式、40000円以下 というような条件として、みなさまのお奨め製品を 教えてください 宜しくお願い致します

  • 炊飯器の大きさについて

    タイガーのIH炊飯器の購入を考えています。メーカーや機種などで変わると思いますが、3合炊きと5.5炊きの炊飯器で1合を炊いた時は電気代以外でご飯の味や固さなど変わりますか?

  • お宅の炊飯器は何合炊きですか?

    炊飯器を購入する際に悩むのは 「何合炊きにしようかな?」 最近の高価な炊飯器は違うかもしれませんが 無駄に大きくても少量が上手く炊けない気もします。 ところで、お宅の炊飯器は何合炊きでしょうか?