• ベストアンサー

「Excel VBA W」

私事で言えば、 For To Next 共有保護 記述方法 空白セルの繰上げ 等々、とても役に立ちました。 VBAに取り組めたのも Wendy02 さん始め、ここで皆さんが 回答して下さったからこそです。 ------------------------------- 仰る通り、言われてみて、 自分が回答した内容を検めて見ると その後、どうなったか判らないまま、 質問が締め切られてたりします。 確かに、すっきりしない時もありますね。 ------------------------------- どう言えばいいのでしょう? ただ、Wendy02 さんには、ご回答を続けてほしいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.2

starsipさん、こんばんは。 確か、このような質疑応答でない内容は、削除されてしまうとは思いますが、それは仕方がありません。ただ、おそらくお読みになるだろうから、書かせていただきます。 お気持ちはうれしいけれども、私は、こんなことをしていて、最初からだと、もう17年になるのでしょうか? インターネットの前の時代のパソコン通信の実験段階で、インフラを作った人たちは、もう誰も出てこなくなってしまいました。 私個人としても、一度は、MS製品の転身に追いついていけなくて、すべて、撤退しました。 MSのスタッフの方から、MS-DOS アプリケーション、すべて撤廃する話を事前に聞かされて、その時、自分も終わったなって思いました。今、また、私は、MS製品について掲示板に書くということは思っていなかったのです。 私は、MS製品というよりも、時流が変われば、すべてが変わることを良く知っているつもりです。単に、VBAが、VSTA となるだけで、今まで書いていた人たちの半分以上は、手が付かなくなるのではないかと思っています。ある方が、私に、Ver.4 マクロ関数は危険で使うべきではないと、レスを付けられましたが、それは、また、VBAにも同じ時が来るでしょう。 某掲示板で、私に誹謗の掲示をした人に対して書いた話ですが、その時に、そんなにMS製品のソフトのことで熱くならないでほしい、と書きました。たかが、一企業のアプリケーション・ソフトで、他人を怒鳴りつけたり、他人を誹謗したり、ある意味で、その人にとって、活躍できる場所があるというのは、幸せなことなのです。しかし、夢は必ず覚めるときがきます。 そんなことを言っても、その人たちには、その人たちの今しかないのでしょうね。そういう私も、今の時代に浸(ひた)ってしまうことがあります。 一度去った者としては、もう一度、活動できる場が与えられるということは、今は夢のような時代です。ただ、MS製品の時流も終わるときが来るはずだと思っています。表計算を最初に作った、ダン・ブリックリンの名前など、もう誰も覚えている人もないようです。しかし、未だに、彼が考案した関数をExcelで使い、彼のコンセプトに従って使っているわけです。ゲイツ氏が、年間何兆円という収入に比較して、彼は、開発した当初も、その後も、ソフトに関する収入はほとんどなかった聞きます。そして、彼のことは忘れさられてしまいました。それでも、彼は、満足しているそうです。 ノスタルジックに昔を懐古しても何もなりませんが、すべてが変わっても、残るものは残ります。ブルックリン氏の名前は忘れても、彼の作ったものは生きています。そういう世界なのですね。 私は、私でしかありませんし、これから先も努力は怠らないつもりですが、私などが足元にも及ばないような、新しい時代にふさわしい優秀な人たちが一杯いますし、また、出てくることになると思います。そういう世界だと思います。私自身は、このMS製品のExcelで終わるのかもしれませんが、それはそれで良いのではないかと思っています。

starsip
質問者

お礼

Wendy02 さん 有難う御座います。 サイトの主旨に合わない質問を立ててしまい、すみません。 また、改めて考えますと、無理やり Wendy02 さんを引っ張り出したようで、 申し訳ありません。自分で言い出しながら、反省です。 それにもかかわらず、お返事頂きまして恐縮です。 ------------------------------------------------------ 時代時代で、 理系なら技術も変るし、文系なら話し言葉も変るし、 ファッション・音楽も常に変る、 歴史や天文学でさえ、考え方が変ると史実さえ変ってしまいます。 話を変えて、会社の新入社員の育て方(教育方法)も 今と昔(10年前、20年前)は違ったり。 変るべきものは変るし、変って良いのかもしれませんし、(・・それで良いかなとも思います) また、変っていくしかないのでしょうし・・ ただ、私としては、変るべき物もあるかもしれませんが、 変えてはいけない物もあると思うのです。 先人の知識もそうだと思います。 Wendy02 さん の知識を広く伝えてほしいと思いますし・・。 私の言いたかった事はこれかもしれません。 「「もう、やめる」と、言ってほしくなかった。」のかもしれません。 たくさんの知識を持っていらっしゃると思いますので・・ 次の者に伝えて欲しかったのです。 何の役にも立ちませんが、片隅にでも Wendy02 さん のファンのいる事を覚えてもらっていたら幸いです。 ------------------------------------------------------ 変則な質問を立ててしまい、皆さんにご迷惑を掛けました。 ここで謝らせて下さい。。 これで締め切りたいと思います。 imogasiさん Wendy02 さん starsipに付き合って頂き、有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.1

これは質問ではないですね。 この質問者が質問し、Wendy02 さんが過去に回答されているところの補足欄に書くことではないですか。 Wendy02 さんに願いします とか Wendy02さんも回答をお願いします とわざわざ質問で書くというのも、このOKWEBで、例を見ませんから、回答してくださるのを祈るよりないでしょう。 回答者を困らせたり、極く長文の回答にならないよう、質問の要点を整理し、疑問点を小分けに質問することをお勧めします。 Wendy02 さんがアンサリストを受けておられる場合は、このOKWEVEにアンサリスト制度があって、質問者を指定できるのがあったようですの(不確かですみません)で、調べてみては。

starsip
質問者

お礼

imogasiさん 少しですが、調べてみました。 「OKWEVE のアンサリスト」 「教えて」で質問していたので、 指摘をされて、初めて知りました。 規約や「良くある質問」等読んで・・ 「OKWEVE 」「教えて」ともに 私の今回の内容は、サイトの主旨に合っていないのですね。 恥ずかしい限りです。 他の質問者様の間に入り込んだのも、失礼な話ですよね。 ご指摘有難う御座いました。 >回答者を困らせたり、・・ そんな気持はありませんでしたが、結果そのようであったなら反省です。 >回答してくださるのを祈るよりないでしょう。 もう一日だけ、締め切りを待つ事とします。 有難う御座いました。

starsip
質問者

補足

imogasiさん ご指摘有難う御座います。 なるほど・・ 制度をよく理解していなかったかもしれません。 お話がしたかったもので・・ >アンサリスト制度 調べてみます。 今後もお気付きの点ありましたら、 宜しくご指摘下さい。 有難う御座いました。