• 締切済み

クッキー生地、きれいに円柱にできないのです

円形のクッキーを作るとき、生地を円柱状に形成しますよね。 その時、私はどうしてもきれいに円柱状にできません。 どこか凸凹して不恰好になってしまいます。 きれいな円柱にできる方法はありますか?

みんなの回答

noname#66183
noname#66183
回答No.3

手で転がしてもなかなか綺麗になりづらいですよね。 私も#2さんのように上から板をあてて、コロコロという方法をしたことがあります。 ですが、柔らかいとちょっと難しいんですよね。 ですので、もう一つの方法として、多少不格好でもよいのでラップを巻いて冷凍庫に入れます。 完全に凍る前にラップを巻いたままで良いので、コロコロさせると、そしてその時に板を当てながらですと、より綺麗に円柱になりますよ。 一手間かかってしまいますが、一度お試し下さい♪

noname#45918
noname#45918
回答No.2

アイスボックスクッキーでしょうか。 上からも板を当てて、そ~っと転がしてください。 もしくは、平らに伸ばして型抜きですね。

beginstock
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです、アイスボックスクッキーのときです。 今度、上からも板を当ててやってみたいと思います。 そ~っとがコツなのですかね。 平らに伸ばしてか型抜きもありなのですが、 渦巻きクッキーとか金太郎飴の様なクッキーを作りたいときは ちょっとダメかなぁと思うので。 我家で食べるだけなら多少不恰好でもいいのですが、 人にあげたい時はやっぱ見た目がきれいな方がいいかなと思ってしまうので。見栄っ張りですね。。。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

クッキーガンを使うのでは。あの丸い円柱形は、クッキーガンから搾り出して、カットしたものです。

beginstock
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クッキーガンですか。。。 道理できれいで揃っている訳ですね。 持っていないので残念です。 形を揃えたかったらやっぱり道具を利用しないとだめですかね。