• ベストアンサー

お湯だけで作れるごはん・・。

冬になると、週末はスキーをするために、山に籠もります。 スキー場の駐車場で、車中泊をするのですが、ごはんはゲレンデで食べるとお金がかかるので(泣)車に簡易コンロも入れてお湯を沸かしてごはんを作っています。 ラーメンとか、お湯のなかに、パックのご飯とレトルトカレーをいれて暖めて食べたり・・・、とかしてるんですが、毎週なので、飽きてきたり・・・・。 いろいろ考えてるんですが、なかなかいい食べ物が思い浮かびません(泣) 何か、いいアイディアありませんか?? 洗い物は出来ず、またできるだけ、器やゴミを出さない方法を考えています。 お願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私は登山で使うんですが、お湯を入れたらできる、カップラーメンみたいなご飯はどうですか。 白いご飯の他にも五目ご飯とかもあります。 同様に、お湯を入れたらできる牛丼とか親子丼の具もあります。 ゴミはある程度でちゃいますけど。 洗い物はでますが、沸騰した鍋に入れて混ぜたらできるエスプレッソパスタとか。 アウトドアショップに行けば、こういうフリーズドライ食品をたくさん売ってますよ。 パンとカップのスープパスタの組み合わせも、手軽にあったまっていいかもしれません。

minntonyan
質問者

お礼

ありがとうございます!! カップラーメンのようなご飯があるんですね・・・。 五目ご飯はおいしそぉ★ ショップに行って探してみます!! パンは持っていったことはありませんが・・・、スープパスタとか、スープはるさめとか持って行ったりしてます。おなかはいっぱいにはなんないけど、おいしいですよね♪

その他の回答 (9)

noname#45918
noname#45918
回答No.10

私も、よくスキー場や近くの道の駅で車中泊していました。 白馬は道の駅が混んでいるので、サンサンパークが定宿でしたね。(笑) 好きなのはレトルトおでんです。 これと、カップ酒とおにぎり。 朝食は、食パンに「パン工房」つけて食べたりとか。 http://www.kewpie.co.jp/products/jam/pan_koubou.html コーヒーにはこだわる私なので、インスタントではなくブルックスで買ってました。 http://www.brooks.co.jp/index.php ズン券でしたので、お昼くらいはスキー場で食べてあげてたなぁ。 年と共に雪の中で車中泊すると風邪引くようになったので、最近は極力しないようにしています。(笑)

minntonyan
質問者

お礼

同じよぉな方がいて,嬉しいです(*^-^*) 『ズン券でしたので、お昼くらいはスキー場で食べてあげてた』 なんて、いい人です!!私は・・・シーズン券でも、ほっとんど食べてないです・・。 コーヒーは、大好きなので、とりあえず、インスタントなのですが・・ブルックスもいいかもですね♪おいしそぉ♪♪ レトルトおでん!!!!絶対探します!!!! パン工房も、朝食にはいいかも★ 風邪に気をつけて、お互いがんばりましょうね~(笑) ありがとうございました☆

  • hede0516
  • ベストアンサー率56% (199/354)
回答No.9

家で料理(チャーハン、チキンライス)した物をジップロックに入れストローで空気を抜き冷凍して持っていきお湯の中で解凍、以前おにぎりでやっていました。フライパンで炒めなおしても食べれますね。 スーパーの鍋焼きうどん、卵を入れれば量が増えます。100円均一でもありますね。 フライパンがあれば冷凍ピラフなどの冷凍食品、油いらずに出来上がります。 出来るだけ家から持っていったらどうでしょうか?洗ったお米をもっていけば雑炊の素と卵で出来上がり鍋でたべられますね。 家で野菜を簡単に切りウィンナーと一緒に入れてポトフ 火力のあるコンロでしたらフライパンにアルミホイルを敷けば汚れは少ないですね。 外は天然の冷蔵庫、日中だけ食品を注意すれば保存は長く出来ますね駐車場に雪があれば穴を掘り埋めておけば解けないですしね ただスキー場の標高が高ければ沸点が下がるので仕上がりは悪いですね 私もよくカップラーメンを持参しましたがテレビで見ているように美味しく食べれませんでした。

minntonyan
質問者

お礼

そぉですね。家から具材を持っていけば、いろんなものができますよね★ スーパーの鍋焼きうどん、卵いれると味もひろがっておいしいですよねっっ♪ 『標高が高ければ沸点が下がるので仕上がりは悪いですね』 ほんとに、そぉですよね・・・。ラーメンがなかなかできない!!見た目は沸騰してるのに・・・(泣)って感じです。 アイディア、いろいろありがとうございました!!

  • Zuchi
  • ベストアンサー率19% (23/119)
回答No.8
minntonyan
質問者

お礼

すごいですね~・・・。 こんなモノがあるんですね・・・。 初めてみました★ ありがとうございました!!

  • pochi2tama
  • ベストアンサー率35% (419/1164)
回答No.7

インスタント味噌汁にコンビニの握り飯をいれて雑炊。 後片付けは、最後にパンで鍋を拭き食べる。 とかですかね。 パスタはゲレンデで作った事はあります。 値段が高いという事も有りましたが、混雑に並ぶのが嫌だったので。 (10年以上前の、スキー全盛期) 確かに山用のレトルトは(値段が)高めですね。 こんなページも参考になるかな? http://www.harapeco.com/

minntonyan
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 『インスタント味噌汁にコンビニの握り飯をいれて雑炊』 いいですね~。私は、これ大好きです!! インスタント味噌汁&カップスープは、次のメニューに加えたいと思います♪ 『確かに山用のレトルトは(値段が)高めですね』 ホントです!!昨日、アウトドアの店まわってましたが・・・1食350円とかで、ビックリでした★ URLありがとうございます!!とってもおもしろく拝見しました。これは、何かと参考になりそうです。

  • bellena33
  • ベストアンサー率56% (459/818)
回答No.6

No.5です。投稿してから思いつきました。 朝はレトルトでは、辛いですよね。 ホットサンドをメニューに追加しておきます。 ツナやコーン,トマトの缶詰や、チーズなど使えますよね。 結構腹に溜まるので、軽食ってわけでもありません。 ↓はアウトドア用品なので高価ですが、家庭用のものも探せばあるかもしれません。 http://www.snowpeak.co.jp/catalog/spo/html/cooker/tramezzino.htm 私は1,500円のものを持っているのですがメーカーは忘れました。 ゴミはある程度は我慢かと。 車なのに、そこまで条件を厳しくすると、それこそフリーズドライしか使えなくなってしまいます。

minntonyan
質問者

お礼

再々ありがとうございます!!!!! ホットサンドおいしいですよねっっ。家では、家庭用のホットサンドクッカー使ってます♪ キャンプ用もあるんですね・・・。山でもできるなんて驚きです・・・。 いつも朝は、シリアルを食べてます・・・。 なんかポリポリ寂しい感じでした・・・。 大手スーパーなどもまわって缶詰もっとさがしてみます。 ありがとうございましたっっ★

  • bellena33
  • ベストアンサー率56% (459/818)
回答No.5

レトルトご飯にレトルトカレーで、1食210円ですね。 まずはパスタでしょうね。 レトルトの丼,レトルトのハンバーグetc. 他は... クーラーボックスに食材を入れて利用する方法があります。 スキー場なので雪は豊富ですし、衛生面でも食材をジップロックなどのビニール袋に入れれば使えるのではないでしょうか? ※ あまり安価なクーラーボックスは保冷力がありません。 後は炒め物なり何なりと、あまり調理用具を汚さないものを使用すれば良いのです。 フライパンを使うだけで随分変わってくると思います。 汚れものは、食事後の容器にお茶などを入れて綺麗にした後、トイレットペーパーなどで拭きます。(昔の登山だ...) なお、フリーズドライは、登山など荷物を軽量化したい事情がある場合の食べ物です。 確かに、お湯を入れるだけで食べられるのですが、 レトルトと比較すると何倍も値が張りますし、下手をすると節約にならないかもしれません。 メニューもレトルトと似ていますし、私なら、コンビニまで車を走らせてお弁当を買って来ます。 車ですので、考えればメニューを増やす方法はあると思うのですが。

minntonyan
質問者

お礼

「フリーズドライは、登山など荷物を軽量化したい事情がある場合の食べ物です。 確かに、お湯を入れるだけで食べられるのですが、 レトルトと比較すると何倍も値が張りますし、下手をすると節約にならないかもしれません。」 ・・・その通りですね。 フライパンも、考えてみます。 車の中では、エアコンなどいれないので、常時冷蔵庫状態で、飲み物も、すっごい冷えます☆ので、食材は、保存できそうです★ コンビニは・・・、近くにないいんです(泣)30分以上かかるとこに、夜は閉まるコンビニが有るらしいです・・・。 いろいろアイディア、ありがとうございました!!

回答No.4

「アルファ米」で検索するとたくさん見つかると思います。とりあえず一つ。 http://www.rakuten.co.jp/bousaikan/376188/450507/383187/

minntonyan
質問者

お礼

ありがとうございますっっ!! おもしろいですね~☆ こんな便利なモノがあるんだ♪ 食器もいらないのが、すごくいいですっっ。 なんかおいしそぉ~。 ・・・でもちょっと高めですね・・・一食150円以内を目指してる私にとって・・・(泣) でもでも、これは、いいですっっ。一度試してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

鍋なんてどうですか?材料は痛まないように工夫してもって行けばいいし。ダシは昆布で、タレはポン酢で。 あるいは、パスタもいいのでは?レトルトも種類が沢山あるし。

minntonyan
質問者

お礼

鍋・・・いいなぁ・・・。 でも、洗い物が出るのと、準備が大変ですよね・・・。 山に行くまでに、5時間かかるので(泣)あんまり余裕がないいんです・・・。 パスタはレトルトいっぱいありますよね♪ ありがとうございました!!

  • norosi
  • ベストアンサー率26% (430/1614)
回答No.2

五目御飯などの缶詰もあると思います。 お湯の中に缶詰ごと入れて暖めます。

minntonyan
質問者

お礼

五目ごはんの缶詰もあるんですか??? ごはんの缶詰なんて、初めて知りました!! 普通に売っているのかな?? 何日も籠もっているときなど、『お米』を食べれるのは嬉しいので☆探してみたいと思いますっっ。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • レトルト温めたお湯で味噌汁?

    こんにちは。 いまひとり暮らしの大学生で、家のコンロはひとつです。 ある日、カレーのレトルトを温めていたお湯でコーンスープをとかして のみました。 これは健康に問題あるのでしょうか。 どなたかご存知の方いればよろしくお願いします。

  • 車中泊の時にお湯を沸かす為のコンロについて教えてください

    http://store.shopping.yahoo.co.jp/1st-kagu/m-7900.html 趣味の釣りやスノーボードに行く時に車中泊とかを結構するのですが その時にお湯を沸かしてコーヒーを飲んだりラーメンを食べたりするのにちょっとしたコンロみたいなのが欲しいのですがいろいろ見てみると 値段もピンきりだしメーカーもいろいろあるのでどれがいいのかよく わかりません。 ホームセンターに売ってる家庭用のコンロみたいなのも買ってみたのですがスキー場とかの寒い所だとパワーが不十分でなかなかお湯が沸かないのでアウトドア用のバーナーの用なモノを探しています。 ヤフーショッピングで探してたら上のリンクの商品を見つけたのですが 冒頭に述べたような目的で使うのにはこれで充分でしょうか?

  • スキー場でお湯を沸かすのにお勧めのコンロ教えてください

    キャンプなどで使うコンロでお勧めのものがあれば 教えてください。 用途としてはキャンプに使うというより毎年この時期ほぼ毎週スキー場に行くのでお昼にお湯を沸かして珈琲を飲んだりラーメンを食べたりしたいのです。 希望は (1)家庭で使うようなカセットボンベを差し込んで  使う四角いコンロみたいなやつではなくて、下にガ スのカセットをセットしてその上にコンロみたいな のをセットする形態のやつ (2)スキーシーズン以外はあまり使わないのでコスト的  に出来るだけ安く長持ちするもの (3)スキー場で使うので少々の風や雪が降っていても簡 単に着火できる性能 こんな感じです。キャンプ用品にはほとんどうとく「コールマン」という会社がなんだか有名なんだな という認識位しかないレベルですがよろしくお願いします。

  • テントでキャンプして何食べてるんですか

    自分は車中泊の時は カセットコンロで お湯沸かしてカップ麺や 保温庫でレトルトのご飯やカレーを温めて ついでにペットボトルのお茶も温めて 飲み食いしてますが テント泊している人はどういうものを食べているのでしょうか。

  • なぜ、スキー場のゲレンデ内にある食堂(レストラン)のご飯は、不味い!のでしょうか?

    私自身、スキーを始めて20年にはなるのですがスキー場のゲレンデ内にある食堂のご飯は不味い!高い!遅い!宿泊先はまずまずなのですが、、、。  スキーはある意味、冬の旅行でもあるわけです。  旅行ならばその滞在先の味覚を堪能する楽しみがあるのです。  しかし、スキー旅行に限っては、、、。 「ビールはいつもの銘柄を飲んで、体を動かした分だけにうまい!!。」 「カレーはコテコテに辛く、ご飯がなんとも不味い。!!」(「偽装米か!」と思えるほど。)  北海道を除いて、スキー場といえば殆んどが米処ありながら、ゲレンデ内の食堂で食べるご飯、特にお米の美味しさを堪能できた例が無い! 私は関西住まいなので、最近は近郊のスキー場ばかりになってますが、相変わらず、「不味い」「高い」につきます。  スキー場は山岳地帯ですから、運営は殆んど近くの農家の方が農業の出来ない冬場はスキー場でアルバイトのように働いているかと思います。なのに、お昼ご飯は、、、。  スキー人口を減らした原因の一つに「私をスキーに連れってて」のバブル期のころのような経営で、「え、スキーに行くの?ご飯不味いし、私やめとくわ。」と言う人の声は、スキー場経営に携わる方達には聞こえて無いんでしょうか?  もし、アンサーを頂けるなら、ゲレンデ内の食堂でご飯の美味しく頂けるスキー場を教えてもらえないでしょうか?

  • 調理器具は電磁調理器だけの寮暮らしの料理方法

    寮暮らしで、調理器具は電磁調理器だけです。電子レンジ、トースターはなし。お昼ご飯、夜食に食べられる料理は限られて来ます。お湯を沸かしてインスタントラーメン、鍋で作るうどん、ラーメン、パスタ。たまに、ご飯を買ってきて、レトルトカレーをお湯で温めて食べる。お餅なども焼いて食べたいけれど無理ですよね。 こんな料理で乗り切ったなどの、いいアイデアがあったら教えて下さい。

  • 簡単おひるごはん

    こんにちは。 いい案があったらぜひ教えてください。 職場でのお昼ごはんに、簡単に作れる昼食レシピを教えてください。 職場にはお湯、冷蔵庫、小さな電気コンロ、やかんがあるだけです。鍋やフライパンなどはありません。レンジはありません。 私が、今まで食べているものは、どんぶりとご飯とお茶漬けの元を持っていってお茶漬けをたべる。パン、おにぎり、です。そろそろ飽きてきたので困っています。 前の職場にはレンジがあったので、カレーとご飯をチンしたり、冷凍食品が食べれたのですが。。。 前日の夜に用意できるものはOKです♪ わかりにくい質問になってしまいました…

  • レトルトパック ご飯の戻し方

    時々レトルトパックのご飯を山に持って行きます。  →よくある パックケースのままレンジなどに入れてチンするとご飯が戻るヤツです。 山でボイルして戻すのですが、うまく戻りません。 時間を長くしても回り(ケースに近いところ)はチャント戻るのですが、真ん中のあたり(全体の半分以上)は結構硬いままです。 カレーなどをかけて混ぜて食べるので何とか食べれますが、あまり おいしい、という状況ではないです。 そこで、自宅でやってみたのですが、5分ほど強い火でやってもやはり、ほぼ同じ状況でした。 →家のガスでこれだと山では気圧(標高1500-3000m)もあってやはり無理? ただ、レンジに入れて2分チンすると中まできれいに出来ています。(結構おいしい) そこで、質問です。   Q1)湯煎でうまく戻す方法(山での話です)はありますでしょうか?(圧力鍋などありません)   Q2)日帰りの場合、前日夜にレンジで戻して持って行き、山で軽く湯煎(暖める)ではどうでしょうか?   Q3) Q2)で一度家で戻して、行かなかった場合、また元の保管に戻してOKでしょうか?      →当日 行かないこともソコソコあるので、、、  スグ腐ってしまう? 時期は真夏以外です。」 経験のある方お願いします。 なお、レトルトご飯の調理に関する回答のみでお願いします。

  • 辛口カレーを甘口にできる??

    レトルトカレー(お湯で温めてご飯にかけるタイプ) の辛口を大量に買ってしまいました 子供は甘口しか食べられず困っています。 辛口カレーを甘口にできる方法など あるのでしょうか。

  • 台湾の屋台

    旅行に行ったときに、屋台でめちゃ臭い臭いがしました。 腐豆腐ってゆうのはわかるのですが、コンビニでレトルトのカレーとご飯がセットになってるのを買った時もその臭いの味がしました。 ラーメンを買ってもその味がしました。。 このカレーとラーメンに入っているは腐豆腐じゃないですよね? なにかの香辛料なのでしょうか??