• 締切済み

即決で内定?他社へのお断り(長文です)

今月の13日にハローワークに募集が出た地元の小さな企業(A社)の事務に応募しようと思い、20日(この募集が出ていることを知ったのがこの日だった)に紹介をお願いしました。 ところが、ハローワークで1人紹介したそうなのですが、その1人に決定したということで、残念ながら縁がなかったと思い、諦めていました。 24日にハローワークに行き、求人を検索していたら、そのA社の事務が再度募集していました。 内定した方が辞退されたのかな?と思い(実際そうみたいでした)、今度こそは!と思って応募しました。 翌日の25日にさっそく面接になり、2時間ほど面接を受けました。 ちなみに、本当に小さい会社(従業員5名)で、面接は社長と奥様の2人でした。 2時間の面接で即決内定をいただき、もちろん待遇面も説明を受け、私自身は納得しています。 明日28日から出勤予定です。 でも、面接の際に「早い者勝ちではないけれど、これも縁だからね」みたいなことを言われ、求人募集を出してから1番先に応募した私を内定した感じがします。 こんな選考でいいのでしょうか? それと、他にもB社に応募していて今は書類選考後の連絡待ちです。 A社で内定をもらったので、B社はお断りしようと思うのですが、面接もしていないので、どんな風にお断りして良いのか分かりません。 分かりにくい文章で申し訳ないですが、足りないところは補足いたしますので、参考になる意見をお願いします。

みんなの回答

• ohmaigod
回答No.2

文章からyuuchan261さんの人柄が溢れています。 ところで、B社に対する断り方ですが、余り気兼ねしないで良いと思います。  断る = 他の会社に内定が出た と言うことですので、「お互いに縁がなかった」位の気持ちで。 個人的には、ストレートに「他の会社で内定を頂いたため、今回は辞退致します」と言われた方がスッキリします。

• aran62
回答No.1

B社にに対しては、私の私的な都合で申し訳ありません。で良いです。