• 締切済み

いきなり再起動!?

すごい初心者です。PCを自作したのですが、ネットなどをやっていると、いきなり再起動してしまいます。最近はそれが頻繁に起こるようになりました。いったい何が原因なのでしょうか?

みんなの回答

• t_nojiri
回答No.3

すみません。大分前から見逃しておりました。 まず、XPでのブラウザはIEですか? ネットワーク参照中に、いきなり再起動という事は、 (1)ネットワークカードのドライバ破損 (2)メモリからのエラー (3)熱暴走(これは、この程度の負荷じゃ無さそうですけど) メモリチェックMemtest(Memtest86)するとか、ネットワークのドライバ当てなおしてみて、調子悪ければ機器の差込チェックをもう一度やり直してみてはどうでしょう?

akaede
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。とても参考になりました。 多分、原因はメモリにあると思うので、メモリチェック等してみたいと思います。

• fx70_2150
回答No.2

ネットをやってて、具体的に何をするときに、再起動するか絞り込まないと原因が特定できません。

akaede
質問者

補足

ネットを立ち上げるときなど。とにかく唐突です。ネットだけでなく、ゲームをやっていたりしても再起動してしまうときがあります。

• t_nojiri
回答No.1

まず、質問するカテゴリは技術者向けの、サーバ構築であってますか? >PCを自作したのですが、ネットなどをやっていると、いきなり再起動してしまいます。 OSも判らない、使ってるPCの電源もメモリもハードウェアも環境も何も判らないので補足願います。

akaede
質問者

補足

すみません。なにぶん初心者なのでどうかご勘弁を。 PCの環境についてですが、  OS:Windows XP Home Edition  CPU:AMD Athlon64 3800+   メモリ:512MB(バルク)  電源:480W  マザーボード:(ASUS)M2N-SLI DELUXE  グラフィックボード:(ASUS)EN7600GS SILENT  ハードディスク:100GB です。まだ不十分な点がありましたらすみません。