• 締切済み

ウィルスセキュリティZEROによるインターネット接続不具合について

ちょっと(だいぶ?)古めのノートPC(VAIO XR-7E/K)にいれました。 対象のPCはイーサの口が無いので、CardBus有線LANカードや無線LANカードでネットワーク接続しています。 インストール&設定&登録までは何とかクリアし、何度か再起動を繰り返すうちに、「接続不具合が発生!!」 その後は、カードのドライバ更新(再インストール)を試みるも、そのインストールすら出来ない状態に。 こうなると、ウィルスセキュリティの再インストールなどは何度やっても無駄です。(ネットワークに繋げなくなっているので。) このような経験をされた方、是非御一報を!! 解決策があれば、尚のことです。m(_o_)m よろしくです。

みんなの回答

• yoshi-thk
回答No.5

No2.3ですが、そのような状態であれば使わない方がよいです。 他の会社の商品を探す方が良いです。 ウィルスセキュリティについては、あまり性能が良くないので、他の会社の商品を選んだ方がよいです。 ただし、メモリの初期設定値が低いので、ウイルス対策ソフトを選ぶときには十分注意してください。 出来る限りはメモリの増設をした方がよいです(最大256MB)。 また、該当のパソコンについて調べていた途中で、BIOSの更新の案内のページがヒットしてます。 BIOSの更新もこの機会に実行することを勧めます。 Win2000ですから、まだマイクロソフトのサポートを受けているので使えるパソコンです。 VAIO アップデートプログラム BIOS「R0202A0」 アップデートプログラム ダウンロードのご案内 http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/W-N15-U06-1.html

noname#24477
noname#24477
回答No.4

ウイルスセキュリティを一旦無効にして(あるいはアンインストして) ネットに繋がるのかどうか試してください。 すべてはそこからです。 なおウイルスセキュリティはインストール用ファイルを残しておけば 何回でもやり直しは利くと思います。

F001
質問者

お礼

有難うございます。 ただ、無効・アンインストールなど、一度接続不能になったらもう、元通りの接続状態にもどすことは不可能でした。 OSの再インストールのみで、元通りになるという始末です。 やはり使用を止めることになりますかね。

• yoshi-thk
回答No.3

No2ですけれど、アドレスを入力漏れしてましたので、再度回答します。 【ウイルスセキュリティ2006】インストール後、インターネットに接続できない。(WindowsXP以外) https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00560 ウィルスセキュリティ2006で書いてますが、ZEROでも、流用できる可能性がありますので試してみることを勧めます。

F001
質問者

お礼

有難うございます。 ただ、無効・アンインストールなど、一度接続不能になったらもう、元通りの接続状態にもどすことは不可能でした。 OSの再インストールのみで、元通りになるという始末です。 やはり使用を止めることになりますかね。

• yoshi-thk
回答No.2

ソースネクストのサポートページには、次のように書いているので、それを順序通りに実行してください。 確認したら、Win2000のようですから、次を見てください。 ソースネクスト サポート 【ウイルスセキュリティ2006】インストール後、インターネットに接続できない。(WindowsXP以外) それでも解決できないときには、ウイルスセキュリティの使用を停止してください。

• nue-nue
回答No.1

ウイルスセキュリティ(無印版)ですが同様にインターネット接続が不能になったことがあります。 昨年の夏のことです。 フレッツ(ODN)接続をしていたのですが、ウイルスセキュリティを導入したところ接続不可になりました。 ODNに問い合わせをしたところ「同様の問い合わせは頂いておりますが原因は現在調査中」という回答でした。 同様にソースネクストに問い合わせをしたのですが、こちらでは「原因を調査しますのでしばらくお待ちください」 という返答があったものの、何日待っても解決策は送られてきませんでした。 私の場合、ウイルスセキュリティを削除することで対応しました。

F001
質問者

お礼