• 締切済み

メールに記載したアドレスクリックしましたら90000円の請求が

メールに記載されたアドレスをクリックし、その後現れた画面の利用規約をクリックしましたら登録完了、90000円支払い義務ありの画面でました。驚いてメールにて登録削除をお願いしましたら、退会するには90000円支払ってもらわないと退会出来ないとの事でした。 私の住所、氏名、勤務先、家族構成もプロバイダーから資料提供受け、把握済みとの事です。支払いば無い場合は1日あたり10000円の制裁金が加算されるそうです。過去には1年間支払い拒否して300万円以上の制裁金が裁判所から支払い命令でた人もいたそうです。 登録等の作業はしてないので、支払いたく無いのですが、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• hiro_1234
回答No.5

No.1です。 >結果はこのメールアドレスはすでに登録済みで、住所、氏名、勤務先、家族構成をプロバイダーから資料提供受け、把握済みとの事です。 と >メールにてそこを突っ込んだら、死刑判決だしたから首洗って待ってろと返信きました。 は,虚偽の内容に基づく脅迫です。ある意味,いい情報を入手された訳ですから,是非警察などに情報提供してください。 警察もそのような情報を集めていると思います。犯人逮捕に協力してください。

• hiro_1234
回答No.4

無視すれば全く問題ありません。ただ,メールが頻繁に来るでしょうから,アドレスを変えるかメッセージルールで削除するかしないと,精神的によくないです。 またプロバイダは,重要な個人情報を裁判所の命令や警察からの特別な要請がなければ,決して開示はしませんのでご安心を。

moricyan20
質問者

お礼

業者のメールアドレスをメモした後にインターネット喫茶に行きました。 そこで新規でgooメールアドレス取得後、業者のメールアドレスに登録削除願いました。 結果はこのメールアドレスはすでに登録済みで、住所、氏名、勤務先、家族構成をプロバイダーから資料提供受け、把握済みとの事です。 驚きです。インターネット喫茶では会員登録もなく、個人情報登録等記載もありませんでした。そこのインターネット喫茶では業者のHPを一度も開いてなく、新規でgooメールアドレスを取得後、業者宛にメールしただけ。 それなのに業者はメールアドレス登録済み、個人情報取得済みと言ってます。 メールにてそこを突っ込んだら、死刑判決だしたから首洗って待ってろと返信きました。 こんな詐欺業者の請求に悩んだ自分に腹が立ちました

• poponponpo
回答No.3

スパイウエアのチェックをして、メールアドレスの変更をしてください。 それから、そんな不法な請求を裁判所は認めませんし、プロバイダも資料の提供はしませんから無視して大丈夫です。 注.裁判の場合、出廷しなければ支払いしなければならなくなる場合がある。 心配なら、消費生活センターや警察に相談しましょう。

• Peace2008
回答No.2

最近あまり聞かなくなったものですが、俗に言うワンクリック詐欺とかの類でしょうね。 メール自体に金銭の支払いだとかクリックしたら登録になるだとか詳しく書いてないでしょうし。 プロバイダも個人情報をそんな簡単に教えるわけがないので無視しても大丈夫だと思います。 以前メールのリンクをクリックしたら支払請求画面が出てきた等で、精神的苦痛を受けたとしてとある弁護士の方が訴訟を起こして30万円ほど賠償金を受け取ったというニュースもありましたね。 ちなみにIPアドレスとかホストサーバーなどは誰でも簡単に確認できるので、それらを提示されてもうろたえる必要はありませんのであしからず。

• goold-man
回答No.1

>住所、氏名、勤務先、家族構成もプロバイダーから資料提供受け、把握済みとの事です そんなことはありません。 現状ではあなたがメールで返事したのでメールアドレスしかわかりません。 ワンクリック詐欺の典型です、無視しましょう。 最悪メールアドレスの解約で、督促は来なくなります。