• ベストアンサー

G-1について

アヴィレックスのフライトジャケット?G-1について色々教えてください。 レプリカ?や民生品モデルの違いなども教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unicorn8
回答No.1

“アヴィレックス社”は1937年、前身の“エアロ・レザー社”として創業されました。 1975年、民間用に市場を拡げ、“アヴィレックス”に社名変更しました。 アヴィレックスへ変更後はフライトジャケットがナイロンものへ切り替わって行ったこともあり、軍への納入はあまり行われておりません。 軍納入品と民間モデルとのもっとも解りやすい見分け方は、ラベルを見ることです。 軍納入品には“ミルスペック”と呼ばれるラベルが必ず縫付けられています。 60年代位までは、黒地に金文字の刺繍ラベル、それ以降は白地に黒文字のプリントラベルに、“DSA100-73-C-0035”といった感じで軍納入会計年度の記載があります(この場合は1973年会計、生産はおそらく前年)。 ラベル以外にも見分けるポイントは幾つかありますが、まずは古着屋などで実物を見ることです。オリジナルと民間用レプリカでは雰囲気がまったく違いますので。