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ピカンテ
イタリアのチーズのピカンテをいただきました。 そのまま食べてみましたが、どうも味が強いというか・・・。 普通はどうやって食べるものなんですか?レシピとかあれば教えてください。ちなみに、私はそのまま日本酒と共に食べました。
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ピリッとしたピカンテ 好きです!日本酒とに反応しましたので、その方面でチョット。 * ピカンテに合うのは辛口の日本酒が良いかと思います。 または今手にはいる あらばしりがお勧めです。 (個人的好みでは 純米酒 アルコール度 16位 本醸造は取り合わせとして少し無理があるかもしれません) * 簡単おつまみ (1) これは知人から頂いた物 鰹の塩からにゴルゴンゾーラ ピカンテをまぜておいたものです。 すぐ味わうのもよしじっくりなじんでからでもよしです。 (2) くみどうふ(なければ絹こし豆腐の水きりしたもの)にゴルゴンゾーラを混ぜ、あさつきかきざみネギをあえます。これを小皿にとりエキストラバージンオイルまたはグレープシードオイルをかけていただきます。(好みでしょう油プラス) (3) 砂肝を薄くスライスし、塩コショウします。ニンニクとかるく炒め盛りつけ、暖かい内にゴルゴンゾーラをそえます。スライスしたヤーコーンをそえてもおもしろいです。 (4) からすみ+スライスニンニク+ゴルゴンゾーラもおつです (5) シンプルにのりではさんではいかがでしょうか?試してみてください。 (6) 牡蠣を味噌ベースでかるくソテーしてあつあつにゴルゴンゾーラを添えてみてください。 (7) うすあげをこんがり焼いて大きめの短冊に切りゴルゴンゾーラをのせ好みの香辛料とアサツキをかけます。山椒がお好きでしたらおもしろいです。 (8) 牛のあぶり焼きにゆずコショウやゴルゴンゾーラをそえてのんびりするのもたまには・・・ ・・あらばしりとピカンテがほしくなりました(^^;
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- una28828
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こんにちは。 青カビのゴルゴンゾーラ・ピカンテのことですよね。 今、我が家の冷蔵庫にもあります。 そのまま食べるには、「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」という 食べやすいタイプの方が適しているようです。 ピカンテは、お料理に使われることが多いそうです。 パスタソースにすると、なんとも芳醇な味になりますよ~。 難しい味付けナシ、生クリーム(だけだとちょっとぼてぼてしすぎかもなので牛乳を利用して適度な濃さに…) をあたためて、小さくしたゴルゴンゾーラを溶かすだけ。 茹で上がったパスタをソースにからめて出来上がり! 足すとしたらちょっとブラックペッパーぐらいですかね。 パスタは、ペンネが手軽です。麺状のパスタだとちょっとくどいかもしれません。 ペンネ・ゴルゴンゾーラは、冷めてもおいしいので ちょびちょび食べつつ飲みつつにはイイですよ♪ または、青カビ系のきっついチーズに共通して、そのまま食べるには はちみつを少しつけて食べると、とっても食べやすくなりますよ。 「そのまま食べ」も捨てがたい私は、この方法をよく使います。 また、レーズンも合うみたいですね(私はレーズン嫌いなのでできません(泣))。 お試しください♪
お礼
回答、ありがとうございます。 パンにのせて、蜂蜜をつけて食べました。今までには食べた事のない味でしたが、大変おいしくいただきました。見た目はカビパンでしたが・・・。また、ピカンテに挑戦してみたいと思います。
- zorro
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お礼
回答、ありがとうございます。
お礼
回答、ありがとうございます。 お豆腐、やってみました。国境を越えて、マッチしました。おいしかったです。 もらいものでしたが、また挑戦しようと思いました。それにしても、カビだらけのチーズを最初に食べた人ってすごい・・。