-PR-
締切済み

クラムチャウダーの本場ってどこ?

  • 困ってます
  • 質問No.25611
  • 閲覧数332
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 61% (53/86)

質問はタイトル通りです。
どこでしょう?
イングランド?
サンフランシスコ?
シアトル?
それとも・・・・? 
どこが起源なんでしょう?何の為に作られたメニューなのでしょう?詳しい方教えて下さい。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 38% (115/300)

シカゴでは、クラムチャウダーと言えば クリームー ベースのニューイングランド クラムチャウダー(多分ボストン発祥)でした。

ところがニューヨークに来ると、クラムチャウダーには、ニューイングランドの他にマンハッタン クラムチャウダー(トマト ベース)があります。

クラム(ハマグリ)という美味しい食材を使った料理なので、世界には他のクラムチャウダーもあるかもしれないと思います。
お礼コメント
kein

お礼率 61% (53/86)

なるほど。ご意見ありがとうございました。
NYにトマトベースのクラムチャウダーがあるとは知りませんでした。
投稿日時 - 2001-01-11 09:32:03


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ