• ベストアンサー

時計の外観文字の修理

時計の外観文字の修理についてお尋ねします。 当方、もう15年前になりますが、オメガコンステレーション(シルバーのスタンダードなやつ)を購入しました。 10年ほどすると内側でなく外側ですが、時刻表示の文字(ギリシャ数字)がはがれてきました。 時計屋さんに相談すると1,2万円出すときれいに直してもらえると聞いたのですが、そこまでたいそうに修理せずできれば自分で安く直したいと考えています。 文字の部分はその文字にあわせくぼんでおりI(1)~XII(12)までくぼんだ中に黒で色づけしてあります。 当方油性マジックでぬったところすこし黒が薄かったです。また、数ヶ月で色落ちしました。 いいマジックまたは、筆とペンキはないでしょうか? せこい質問で大変申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • times3
回答No.1

ホームセンターやカー用品店にあるタッチアップペイントを買ってきてください、爪楊枝などの先の細い物で上手く濡れれば塗れば出来あがりです。 一生とまでいいませんが、上手く塗れれば数年は持ちます。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

#2です はいはい、判りました エナメルなんですよね プラモデル店などで聞いてみてください 土台はSSステンレススチールです 風防に液が付かないように気をつけてください

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 其れはできませんね 文字盤にそのまま書いてあるのではないからです 文字盤交換しかないと思います 外観ということですがガラスの風防の外ということでは無いですよね 見たこと無いので、ふつうの内側の文字盤としてお答えしますが

mhasi
質問者

補足

いいえ、外観です。 「時計の外観文字の修理」といっています。 ガラスの中ではありません。 ステンレス製ケースの枠に数字を示す文字があります。