• ベストアンサー

リブロックを持っている人

今日、ブックローンの人がリブロックシリーズの販売に来ました。私も子どもの頃リブロックで遊んだことがあり、懐かしかったです。最近は大きいブロックが増えてて子どもが乗ったり座ったりもできるんですね。はっきりいって欲しくなりました。が、値段がすっごく高いんですねー。16万円近いです。ただのブロックにどうしてこんなにも高いのか・・・。というわけで購入を迷っています。リブロックを買った人で良かったと思う人、または買って失敗したと思った人、意見を下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1648
noname#1648
回答No.1

リブロックではありませんが、わたしは訪問販売で学研の積み木を買ったことがあります。これもただの白木の積み木なのに5万円くらいでした。どう考えても高いですよね。 この時は、初めての子供で生後4ヶ月くらいでした。はじめは教材の訪問販売だといわないで、育児相談だといってやって来ました。私も、初めての子ども出いろいろ心配事があったので、ついつい話をしていまい、気がつくとたくさんの教材を勧められました。また、話しが上手なんですよね。断りきれなくなって、紹介された中でいちばん安い積み木を契約してしまったのです。他に、絵本や英語教材なんかもありましたが、20数万円もするんです。 冷静に考えて、本当にこんな高い教材が必要でしょうか? もう9年も前のことですが、私はいまでも後悔しています。 この積み木は、子供は気に入ってよく遊びましたが、別に普通の安い積み木でもよかったと思います。その分、ほかのことにお金をかけられたと思います。 ブロックが欲しいのなら、レゴの方が良いと思います。年齢に応じてたくさんのシリーズがあり、小学生になっても夢中で遊びます。 訪問販売は要注意です。1度買うと、何度もやって来ますよ。 セールスの人が言うように、そんなに良いものなら、わざわざ売りに来なくても欲しい人は店で買うはずです。 よ~く考えた方がいいと思います。

peperomia
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。私も初めての子でしかも今4ヶ月です。確かに高いですよね。長く使えるし色々なおもちゃがわりになるし、「もとはとれる」と言われ、良いかな~と思ったんですが・・・。いろんなおもちゃがわりになってもきっと他のおもちゃも買ってしまうでしょうね。確かに話はうまいですね。店では売っていないらしいんですが、「そんなに良いものなら、わざわざ売りに来なくても」そうですね、よく考えてみます。「レゴ」というのはどういったものですか?店で売っているんでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#1648
noname#1648
回答No.2

お礼をありがとうございました。 レゴはたいていのおもちゃ屋さんやデパートでも売っています。たしかヨーロッパの方のブロックだったと思いますがちょっと詳しくは思い出せません。 レゴは赤ちゃん用から中学生くらいまで、遊べるいろんなシリーズがあり、そのほとんどが、ピースの大きさは違っても、合うようになっているので、ながくあそべるというわけです。 親の方がはまってしまった、なんてことも多いみたいです。 最近ではコカコーラのおまけについていたり、ハリーポッターのシリーズなんかもあって、結構人気があったようです。 うちの子どもも3歳くらいからお気に入りになり、いま小学4年ですが、今も大好きでよく遊んでいます。

peperomia
質問者

お礼

再度アドバイスしていただきありがとうございます。  デパートやおもちゃ屋さんで売っているほうが手軽でいですね。今度探してみます。リブロックの方はやはり買わないことに決めました。高いから良いとは限らないですもんね。