• ベストアンサー

yybbsの荒らし防止策

こんにちは。 yybbsを自分のサーバスペース内で使い始めました。 しかし、以前無料レンタルのもの(ベースはyybbsだと思います)を使っていた時に、連アタによって荒らされた経緯があり、それをどうやったら防げるか考えています。 一応、bbsのソース内で出来る設定で ・同一IPからの連続書き込みは5分以内だと弾かれる ・METHODがPOST以外だと弾かれる ・掲示板内のフォーム以外から書き込んだ場合は弾かれる(と解釈しました…確か書き込みフォームのURLをチェックする機能だったと思います) という設定にしてあるのですが…。 これで十分なのか、それとももっと効果的な方法があるのか、ご存知の方お願いします。 できれば、bbsのソースに手を加えるだけで出来るのが望ましいのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1692
noname#1692
回答No.2

こんばんはです。 >・同一IPからの連続書き込みは5分以内だと弾かれる >・METHODがPOST以外だと弾かれる >・掲示板内のフォーム以外から書き込んだ場合は弾かれる タグ禁止も追加してください。 それと文字数制限もあればいいのですがyybbsには この機能なかったかも。。。 さらに念をいれるとしたらログファイル名を変更すること、でしょうか、、、。

FujisakiKeiko
質問者

補足

あ、申し訳ありません。書き忘れてました。 タグ禁止は入れています。 ログファイル名変更は、簡単に出来ますね~。やってみます。

その他の回答 (1)

• drisil
回答No.1

一応、アクセス制限機能がついています… ↑連続投稿設定の下あたり コレだと同一アクセス先からは皆ハジいてしまいますし、敵がアクセス先を変えて来たらイタチごっこになっちゃいますが。。。

FujisakiKeiko
質問者

補足

はい、このアクセス制限機能は敵のホストかIPが分かっていないと使えませんし、同一ホストからのお客さんも弾かれてしまいますので… どちらかというと「連アタ対策」に的をしぼった荒らし防止を考えたくて…。