- 締切済み
イラスト
イラストがかけるようになりたいです。 ただ基礎を習った事がないので、独学からはじめるのも不安でいろいろスクールをネットで探してたんですが 1.MACでIllustratorやPhotoshopを使う講座(おそらくツールの使い方でイラストの純粋な描き方とかはやってくれませんよね?)と2.デッサンの基礎的なところから配色など絵を描く(PCに落とした時の色の扱い方などデジタル部分は含まれませんよね?)と3.秋葉系萌えキャラのいわゆる漫画キャラの大まかに分類すると3種類ぐらいに分類されそうなんです。 どの講座も1か2どちらかに偏ってるようです。 私としては、1と2をあわせもった講座探してるんですが、ないものなのでしょうか? やはり独学でいくしかないのでしょうか? また独学でいけるものなんでしょうか? 仕事としてうけるのはちゃんとしたものに仕上げたいため、基礎をしらないまま独学で変なくせをつけないか?などちょっと心配なんです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ulmo
- ベストアンサー率43% (197/454)
2のデッサンをやられると良いでしょう。 なぜなら、PhotoshopやIllustratorの操作を覚えたところで、 手で絵が描けないと、やはり何にもならないからです。 あなたはイラストを描きたいのでしょう? Macは画材です。油絵の具やエアブラシなんかと同じ。 絵を描くのに、基礎もないのにいきなり画材を限定するのは おかしくないですか? Macは従来のアナログ画材より できることはるかに多い画材ではあるのですが、 自動で絵を描いてくれる訳ではありません。やはり手で絵を描いて、 それからです。それから、自分の表現したいものに合った 画材を選べばいいでしょう。それがMacなら、それから操作を覚えても 全然遅くはないです。 Macの操作は独学でどうとでもなりますが、デッサンはそうはいかないので、 そちらの教室に通われることをお奨めします。
お礼
やっぱりそうですよね ただ、アナログの考えとデジタルの考えってやっぱり違うものなのかと なんかデジタルのものってパスが特有のなめらかさというのか 手書きをスキャンでとりこんだのとはちょっと違う印象があって 私はできればイラレとかPCソフト上で表現したいんですよね。。。 でもいずれにせよ基本はデッサンだと思います。 私には時間もないので、てっとりばやくイラレなどで簡単に 書けるやり方はないのかといつも調べてしまう次第です。 でもかけないのは致命傷なので、デジタルでの表現は二の次にしたほうが よさそうですよね