• 締切済み

ドライバーがインストールできない

LAN用PCカードのドライバをインストールするため、PCカードメーカー(pci)のサイトから、他のパソコンでダウンロードして、解凍後全てのファイルをディスクに保存し ドライバーをインストールしたいパソコンのデバイスドライバウイザードの指示に従ってドライバの検索を開始しますが、ディスク内のドライバを認識しません。 ディスクのなかには、ホルダーがいっぱいあっていらないものもたくさんあるようで、見つけられないのかなーと思っています。 OSはWIN98です。 どなたか助けてください。朝から晩まで(AM-PM)なやんでいます。

みんなの回答

• alpha123
回答No.2

LANカードの型番書けばそれに即した解決策あります。 ダウンロードファイルの中で必要なものはそう多くない。 説明ファイル読みましたか? OSごとインストール方法違うことがある。 付ける前にインストールして、指示に従って差し込むなどある。PCカードだから表面読んでください。

AM-PM
質問者

補足

早速回答ありがとうございます。 LANカードの型番は Pci社のENW-3503-TXです。 マニュアルもインターネットにあったためそのとおりにしています。 ウイザードに従わず強制的にドライバーをインストールする方法は ありますか。

• yuno2006
回答No.1

拡張子がinfのファイルを探して指定すればいいはずです。 大抵は解凍したフォルダの中に「Win98」フォルダがあればその中にあると思います。

AM-PM
質問者

補足

拡張子infが見つかりません。 Pci社のHPにドライバがあります。 型番:ENW-3503-TXです。 http://www.planex.co.jp/support/download/driver_e.shtml win98のフォルダにはREEDMEだけで以下のような記載があります Microsoft Windows 98 Installation for ENW-3503-T Ethernet PC Card Windows98とWindows95では共通のドライバを使用します。以下の手順でWindows98への ドライバのインストールを行ってください。 1. お使いのコンピュータのPCMCIAスロットにENW-3503-Tをセットし、コンピュータの 電源を入れてください。 2. Windows 98起動時にENW-3503-Tが自動的に認識され、「新しいハードウェアの追加 ウィザード」ウィンドウが表示されます。[次へ]ボタンをクリックしてください。 3. [使用中のデバイスに最適なドライバを検索する]を選択し、[次へ]ボタンをクリックしてください。 4. 検索場所を指定するウィンドウが表示されるので、[フロッピーディスクドライブ]のみをチェックし、他の項目からはチェックを外してください。 5. 付属のドライバディスクをフロッピードライブにセットし、[次へ]ボタンをクリックしてください。 6. 「次のデバイス用のドライバファイルを検索します」と表示されます。「次へ」ボ タンをクリックしてください。 ここで「ファイルが見つかりません」になってしまいます。 よろしくお願いします。