- 締切済み
下顎の形
日本人の下顎の付け根の形についてなんですが、大別して耳から顎まで滑らかな人と、耳から下に2センチ位骨があってそこから急角度で曲がり顎までいくライン(欧米人に多いタイプ)の2種類の人が居る様に思うんですが、何故なんでしょうか、はじめはたんに耳の位置の違いかなと思ってたのですがどうも違う様です。単なる個体差にしては種類が少ない様に思うんです。形にはそれぞれ意味があると思うのですが、どうもこの件についての情報が、気になりだしてから13年もたつというのにひとつもありません。自分なりにいろいろがんばったつもりですがさっぱりです。確実な情報でなくても良いので,咀嚼力や首の据わり具合とかそれぞれの特徴とか、とにかくなんでも良いので、なにかヒントになる情報があれば、ぜひ教えてください。自説も単なる想像も大歓迎です。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
補足
これまた興味深いご意見ありがとうございます。じつは、わたし肩こりがひどいんですが、なにか欧米人には肩こりが無いというような話をきいて、なんで日本人は肩がこるんだろう。などと、思っていたのですが、じっさいは、日本人でも肩こりの無い人って案外たくさんいるみたいなんです。それで、わたしは、肩がこらないという人と、欧米人の共通点みたいなものを探していて気になったのが実は、下顎の形だった訳です。それが、遺伝ならどうしようもないんですが、もしおっしゃる通り、寝かせ方が関係あるのであれば、日本人の肩こりをなくす良策たりえるんじゃないかと少し希望が出てきました。今後はそういう観点からいろいろ調べてみます。ほんとうにありがとうございました。