- 締切済み
転職したのですが悩んでいます
春に転職したのですが、職場の人間関係に馴染めていません。 そして、人の顔色を伺うタイプで(例えば仕事のお願い事をして相手の方がそっけなかったら、自分の事を嫌っているのではないか?)と思ったりします。その事で悩んでいたりしたら、その人は翌日は普通だったり、またある日はそっけなかったりといった感じです。 だから取り越し苦労が多いと思います。 とにかく、人の言動が気になるタイプで沈みがちです。 そして上司にも、「4月には新人が入社するから、もっとてきぱき仕事をしなさい。」と言われました。 自分でもまだ1年経ってないので分からない事が多く、てきぱき仕事が出来てないと思うし苦手な事もしないといけないので、「今の仕事はむいているのだろうか?」と思います。 やはり職場の人間関係に馴染むのには時間がかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
はい、転職では、職場の人間関係に馴染むのには時間がかかるものだと思います。 4月には新人が入社する、というのは、自分自身が転職してから、どれだけ仕事を覚えたか、自分自身を評価する上でいい機会になるのでは。 そのときに、新人の方と比べても、てきぱき仕事ができないようであれば、今の仕事にはむいていない、と判断できますよね。 それまでは修行と思って、せっせと自分を磨きましょう。 私も転職の経験があり、比較的人間関係を築くのが得意なほうなので、いろんな知り合いは短期間でできたのですが、それならそれで、職場というのは、仲良しグループではないので、それなりの足の引っ張り合いもあり、難しいことに直面しました。 馴染むのに時間がかかって、ちょっと他の人と距離があるのはそれで気が楽なところもあると思いますよ。寂しいことも事実ですが。
- lama6
- ベストアンサー率23% (15/64)
転職経験者です。 その人の性格や職場の雰囲気にもよると思いますが、私の場合も馴染むまで時間がかかりました。 いや、未だに馴染んでいないかもです。 しかし、周りの人はすでに人間関係が出来上がっている中に一人で飛び込むのだから、まあ時間がかかるのも当たり前かなとも思っています。 仕事なので、やれる事を真面目にやるしかないかなと思っています。
お礼
ありがとうございます。 確かに馴染むまでは時間がかかるのでしょうね。 あまり周りを気にしたら仕事に集中出来ないから与えられた仕事をきっちりこなすしかないですね・・・。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、新入生が入るまではせっせと自分を磨くしかないですね・・・。