- ベストアンサー
自分の中で綺麗に終わらせようとするのは間違いですか?
20代後半の男性です。 失恋してから一ヶ月になります。その直後と比べると大分、気持ちは落ち着いてきています。具体的な理由を言われずに振られました。なので、相手が他に好きな人が出来たのか、私のことを単に嫌いになったのか、理由はわかりません。付き合いの期間は半年ほどでした。 今はまったく連絡を取っていない状態です。 恥ずかしいことに、この歳になるまで失恋という失恋を経験したことがありませんでした。付き合いの経験は多くはないですが、程ほどにありました。本当に好きだったので・・、最初の苦痛は耐えがたかったです。 今の自分の気持ちは、相手の事を悪く思わず、付き合ってくれていた期間、自分は輝けていたので、それに感謝して前に進んで行きたいのです。振られた理由がどうであれ。 憎しみのような感情がないのか?と問われると、無いとは言い切れません。こういう場合、相手の悪かった点などを思い返して、立ち直るという方法があるそうですね。友人にも言われました。 でも、私の様に相手にホントに感謝して、前へ進もうとするのは間違っているのでしょうか?自分はそうしたいと思っています。でも、これには出口がやはり無いのでしょうか?情けない事を思ってるのでしょうか? 人に言わせると悩むことではないと言われそうなんですが、本当に悩んでいます。お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も去年、大大大好きだった彼に人生初めの大失恋しました。具体的な理由も言われず突然の事で、長く付き合って結婚目前だったのもあり質問者様同様、苦痛は相当なモノでした。 >今の自分の気持ちは、相手の事を悪く思わず、付き合ってくれていた期間、自分は輝けていたので、それに感謝して前に進んで行きたいのです。振られた理由がどうであれ。 質問者様は偉いですね、、、私は↑こういった気持ちになるまで半年くらいかかりました。前彼には、最後のメールで”今までありがとう、きっと出会った頃より大人になれたと思う”といった内容を送りましたが、半分(以上)意地でしたので(苦笑) でも、色々一人になって考えて、昔の自分があるから今の自分がある、そんな私を好きだと言ってくれる人もいる。5年前よりどこかは成長した自分がいると信じてます。だから前彼に感謝する点もあるかな、と思ってます。 前に進むことも、立ち止まって悩むこともどちらも大事なことなんだろうなーと私は思います。ただ、なかなか痛い思いをしたら前に進むのが怖くなってしまいます。質問者様のように、前に進もう!とはすぐには出来ないが現状です。 悩む事はないと思いますよ~感謝して前に進もうとするのは本当素敵なことです。なかなか出来ない事ですから。 きっとこれからの人生、素敵な人に出会えると思いますので頑張ってくださいね★
その他の回答 (9)
- p419
- ベストアンサー率22% (8/35)
素晴らしいお気持ちですね。 「付き合ってくれていた期間、自分は輝けていた・・そのことに感謝して・・・」と、辛いときに相手の方に対してそのような気持ちを持てる貴方の 優しさ、お人柄に胸をうたれます。 感謝、という思いを持てるということは人としてもとても大事なことだと思います。 時間とともに、いろいろな思いも出てくるのかもしれませんが、今のこのような辛い時に、ご自分のことも相手のこともしっかりと見つめていらっしゃる。。。何にも情けなく思うことはないですよ^^ お辛いでしょうが、今のご自分の気持ちを大切にして、前に進んでいただきたいと私も願っております。。。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
振られた相手の悪いところをあげつらう男よりは、良い思い出をありがとう、と相手に感謝する男のほうがカッコいいと思いますよ。 wettonさんは元彼女との良い思い出だけを胸にしまって、でも別れは別れとしてしっかり受け止める、それでいいじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます・・。本当に本当にありがとうございます。taro_kaさんの回答で、涙が止まらないです。情けないですよ。もっとこれから輝きたいです。ありがとうございます!
- jasco
- ベストアンサー率0% (0/2)
初めまして。 私も三日ほど前に、二年弱付き合い、初めて大好きになった人に音信不通にされ、 理由もわからぬまま別れることになりました。 確かに腹ただしいですが、一方で今の自分があるのは相手のお陰と感謝の気持ちもあります。 その気持ちを大事にし、前に進もうと私も思っています。 質問者様が満足して、そのお気持ちで新たに前に進めるのであればそれが一番です。 何を糧にして前に進むかは、人それぞれだと思いますよ。
お礼
辛いお気持ちの中、回答ありがとうございます。回答者さんも、同じ気持ちなんですね。頑張っていきます。頑張っていきましょうね。
- rabitwo
- ベストアンサー率18% (22/118)
具体的な理由を言われずに振られるとなかなか心の整理がつきづらいと思います。こちらが理由を考えなければなりませんものね。 本当ならば連絡を取って理由を聞きたいところです。でも、連絡を取ってない状態で難しいようですね。 ところで、相手に感謝して前へ進もうとするのは間違っていません。ただし、それは理性がしていることです。一方で憎しみのような感情があるのですから、まずは感情を処理することが大事です。まずは憎しみましょう。それから相手に感謝しても遅くはないと思います。
- iys1111
- ベストアンサー率24% (6/25)
他の回答者の皆さんと同じ意見です。 長い人生の中で、一瞬一瞬が大切な時です。 相手と出会った事が素晴らしい経験です。 同性との友情関係は一生続けられますが、異性との恋愛関係は約束がないのです。あなたがどれだけ相手に尽くしてきたとしても、一瞬にして消える。それが恋愛関係ではないでしょうか?多々不満はあると思いますが、今は泣きながらでも生きていきましょう。 名も知らぬあなたを応援します。
お礼
回答ありがとうございます。何故か・・。不安だったのです。自分のこの気持ちは正しいのか。自分はカッコをつけているんだろうか?強がっているんだろうか?訳も判らず涙が出てきたり。でも誰かの、誰かの同意が欲しかったのでしょうね、私は。今は回答を頂いて、情けないですが、涙がこみ上げてきています。自分の気持ちは間違っていなかったと・・。本当にありがとうございます。
- rush0830
- ベストアンサー率0% (0/3)
初めまして。 偶然にも私と同じ境遇の方の質問だったので、書き込ませていただきました。 私はちょうど今日、半年ほど付き合った人から別れを告げられました。私も同じく別れる具体的な理由はなく、恐らく相手の心変わりだと思っています。 正直、今の今まで泣いていましたが、相手に対して憎しみの感情はほとんど感じません。 むしろ、今まで一緒にいれたことがとても幸せだったので、ありがとうという感謝の気持ちでいっぱいです。 これからはお互い別々の道ですが、それぞれ幸せな人生を歩んで行ければと思っています。 ですので、相手に対して感謝をして前へ進もうとするのは間違っていないと思います。 たとえ他の人から奇麗事と言われても、少なくとも、私はwettonさんと同じ気持ちです。
お礼
回答ありがとうございます。感謝します。同じお気持ちと言う事で、仲間同士ですね。自分も今の時間まで、悩んだ結果の自分の気持ちの方向性なので、安心しました。頑張りましょうね!
- kureopatra
- ベストアンサー率19% (15/78)
20代の女性です。お気持ち、本当によく分かります。私は今から半年ほど前に、大好きだった人から振られました。付き合っていたわけではなく、片思いだったのですが、急に冷たくされて、会ってももらえないしメールの返事ももらえないまま、現在に至ります。 貴方が元恋人といたときは輝けていて、そのことを感謝している、という気持ちは、ぜひ大切にしていただきたいです。相手の悪かった点などを思い返して立ち直る、というのは、自分に嘘をついているような気がして、考えれば考えるほど深みにはまってしまうような気がします。 わたしは振られた相手のことを今でも素晴らしい人だったと尊敬しているし、その人から頂いた物を今でも宝物のように大事にしています。 貴方を輝かせてくれた大事な思い出を胸に、前向きに進み、また新たに素敵な恋に出会えるよう、心からお祈りしています。
お礼
回答ありがとうございます。自分は自覚も少ししているのですが、考え方が少し女性的だなと思います。でも、自分は相手を好きでいた自分も好きでした、相手の事も本当に好きでした。だから、その光っていた気持ちは忘れたくないです。この先はどんなことがあるかわからないですが、自分の糧としていきたいです。頑張ります。
20代後半で初失恋ですか。今までは自分から振っていた、ということなんでしょうかね?ま、これが最後の失恋というわけでは、決してないでしょうから、打たれ強くなっていくしかないんでしょう。 得てして「綺麗事」のように捉えられがちですが、私も相談者さんのように考えるのが一番良いと思いますよ。相手を憎む、というのは憎むことでまだ縛られているわけですから、感謝して振り切れるのなら、結局はそれが一番早く立ち直れるでしょう。 でも・・・口で言うほど易しくはないですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。・・。ずばり心中を察っせられましたね。この考え方、易しくないですね。でも、この気持ちを貫きたいです。負けたくありません。本当に回答に感謝しております。
悩んでいいと思いますよ! 良い思い出も、悪い思い出も、全部自分の経験です。この思いが、この経験がないと、今の自分がいないんですから! 色んな感情が出てきては消え、また出てきては消え…を繰り返すでしょう。 自分の中で、マイナスになったことは今度しないようにして、良かったことは続けて前に進んでいきましょう♪ 今の自分があるのも、相手のおかげなんですよね。 悩むことって悪いことじゃないですよ!成長ですよ☆いくつになっても、人間成長!です。 と、私はおもいます。 頑張ってくださいね!
お礼
回答ありがとうございますね!自分も同じ気持ちです。前をしっかり見て、後悔はせず、胸を張って、生きたいです。本当に輝けたから。
お礼
回答ありがとうございました。正直、失恋の経験がなく、自分の気持ちをどう持ってけばいいのか、最初はわからなく、路頭に迷っていました。色々なこと事が頭の中を駆け巡り(今も少し)、やり場の無い思いや、気持ちが残っている自分が居て、辿り着いた気持ちでした。こう思えるのも彼女のお陰だと思っています。これからは、彼女からいっぱい貰った光を、誰かに分けてあげようと思います。自分がまた一杯に輝ける、その日まで。 ありがとうございました。