- ベストアンサー
フリーズ
最近頻繁にフリーズするようになってしまいました。例えば、リアルプレーヤー再生中に画面サイズを拡大したり変えたりすると必ずフリーズしてしまいます。これはメモリが足りないのでしょうか?それともハードディスクがクラッシュ目前なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
256MBではOSXでアプリケーションを 動かすのがやっとの状態です。 最低でもメモリは512MBにするべきです。 動画とか見たいのなら出来れば1Gですね。
その他の回答 (4)
- 87fun
- ベストアンサー率30% (96/312)
>ディスクを検証ができないんです。 「ディスクを修復」と間違えていませんか? 何らかの原因で「ディスクの検証」ができないのであれば、OSインストールCDで起動してCD内のディスクユーティリティを使うという手があります。 方法はMac付属のマニュアルか参考URLに記載されてます。 OSXにしてから数年経過したけど「ディスクの検証」ができない、という状態に遭遇したことがない。
お礼
>「ディスクの検証」ができないのであれば、OSインストールCDで起動してCD内のディスクユーティリティを使うという手があります。 DVDが2つ付属していて、間違えてユーティリティーがないDVDの方をやっていたようです。 で、検証してみました。問題が一つあったようなので修復しましたが修復できませんでした。しかしもう一度検証してみたら問題なしとなりました。 よくわかりませんが...ハードディスクはとりあえず大丈夫なのかな思います。
- 87fun
>アクセス権検証というやつですか? 「ディスクを検証」です。 メモリが256メガは足らないですね。 購入して増設することを薦めます。
お礼
ディスクを検証ができないんです。クリックできないようになっていて。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
Ano1さんの言うとおりですが 更にリアルプレイヤーのバージョンも不明です。 リアルプレイヤーはバージョンがファイルのバージョンと あってない場合でもフリーズすることがあります。 (普通はエラーメッセージですが)
補足
Ano1さん、まちがえました。256MBです。 リアルプレーヤは最新バージョンです。ファイルも古くありません。
- 87fun
質問内容が曖昧です。 Macの機種、OSの種類、メモリ容量などの情報を省略せず公開してください。 例えばメモリが足らないのかどうかは、あなたのMacに内蔵されているメモリ容量を教えてくれないと第三者には判断しようがありません。 ハードディスクについてはとりあえずディスクユーティリティでチェックしてください。
補足
すみません。 機種はeMac/OSX10.3.9/264MBです。 ディスクユーティリティでチェックとはアクセス権検証というやつですか?
お礼
しかし、ここ2年近く正常に動いていました。動画もふつうに... でも1Gくらい欲しいです。