• 締切済み

母の白内障に役立つものはありますか?

60代の母親がこれ以上、白内障が進行すると手術と言われました。 今の手術は10分程と言う事ですが、母はまだどうしても手術は嫌だと 言ってききません。 過去のOKWaveの質問をいろいろ見ましたが 白内障にはビタミンC、八味地黄丸が予防にいいそうですが もし、この他に白内障の進行を遅らせるには何がないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• zumichann
回答No.1

目薬で進行を抑えるものもありますが、眼科におかかりなら、もう使ってらっしゃると思います。カタリンやカリーユニという名前です。 白内障はどうしても年齢に従って進行してしまうもので、しかも不可逆ですから、回復する事も無く、進行もなかなか遅らせるというのは難しいです。 結局手術が一番ということになるのですが、これも急ぐものではありません。手術された方でも、進行の具合は様々です。ギリギリまで待った人や、見えにくくなったからと早めに手術する人など。 手術は簡単で、日帰りも出来る程です。私は手術したことはありませんが、手術室で見学経験があります。 予防とは話がずれてしまいますが、手術に心を傾けさせるためには、経験者の話が一番安心できるものだと思います。お母様の周りには手術したお友達はいらっしゃいませんか? 60代でしたらまだまだ少ないかもしれませんが、周りが手術を始めて行けば、じゃあ、とその気になるかもしれませんので、待っても良いと思います。 その他、ご本人は自分の見えているものと、実際の物との違いがわかってない事もあります。 白内障になりますと、特に赤、黄色が見にくくなります。 黄色と黒のストライプの服を、白と黒のストライプの服だと思って着ていて、手術後愕然としたという話も聞きます。 その辺りを指摘して、ご本人が不自由だと感じたら、手術される気になるかもしれません。