• ベストアンサー

HTMLの自動作成について

PHPの知識は、PHPとMySQLで構築するという内容の参考書2冊を読んだ程度です。 ぜひ、皆さんの知恵をお借りできればと思い、質問をさせていただきます。   MySQLにあるデータを、PHPで加工し、 画像データのURLを自動的に作るプログラムを作成いたしました。 この画像データ1つに対してHTML1つ作成をしたいのですが、 HTMLを自動的に作成することはできるでしょうか? 一度ループでファイル作成構文が出来ないかと、 ファイル名もループでまわしてみたのですが for($a=0;$a<max;$a++){   $file = fopen("$a.txt","w");   HTMLに入れたいデータ   fputs($file, $writedata); } fclose($file); :: Notice: Undefined variable: writedata in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\test10.php on line 11 このようなエラーが出てしまいました。 どのように、したらいいのか分かりません。 ぜひ皆さんのお知恵をお借り出来たなら・・・と思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24096
noname#24096
回答No.2

>Notice: Undefined variable: writedata in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\test10.php on line 11 このエラーをそのまま読めば 「test10.phpの11行目に出てくるwritedataが未定義」 ということになりますが。。 (ソースが提示されてませんのでそれ以上は何とも…)

neko0001
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわからない状況で、ご返答いただきましてありがとうございます。 本当に、今読み返すと良くわからない質問でした。 ご面倒をおかけいたしました。 今後は良く分かる質問をさせていただきます。 いやはや本当に申し訳ございませんでした。 お答えいただきまして本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

Notice: Undefined variable: writedata in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\test10.php on line 11 というエラーは、test10.phpの11行目で、未定義の$writedataという変数が使われている、という意味です。 neko0001さんが、いったい何をしようとしているのか、質問文を読んでもちんぷんかんぷんでしたので、エラーの意味だけ書いておきます。

neko0001
質問者

お礼

改めて質問を読み返すと、本当に意味不明でした。 すいません。 お騒がせいたしました。 それでもお答えいただきまして、ありがとうございます。 教えていただいて、構文がひとつ抜けていることに気づきました。 ありがとうございます。 次からはしっかり内容が分かるよう、質問させていただきます。 ありがとうございました。