- ベストアンサー
知識・経験0から始めるCCNA
現在ITとは無縁の仕事をしています30代前半の者です。インターネットが好きで暇さえあればいろいろHPを探して閲覧してます。ネットワークに少しずつ興味がわき、特別な技術や知識がないのでまずは基礎的な学習からと思い、基本情報技術者試験の本などを買って読みましたが、私には範囲が広く感じネットワークに絞って学習していくならCCNAがよいのかなと思っています。近い将来(来春までには気合で)、資格取得を良いタイミングとして転職も考えています。なにやら人生相談交じりですが、こんな私にアドバイスやご批判いただける方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして 境遇は違いますが、私もネットワークの勉強をしております。 CCNAですが、教本となるものは大型の書店に行けばコンピュータ関係の本棚に少なからず置いてあります。 まず、教本を参考に勉強し、問題集を買うなど基本的なことから始めたほうが良いと思います。 また、わからないことは理解できるまで調べるのも良いでしょう。 試験は随時やっていたはずです。試験費用は1万5000ぐらいだったと思います。試験費用は高いですが、転職する際に持っていて損はない資格です。 また、サーバなどを構築してみるのも良いでしょう。 実際の機器などに触れながら勉強する方がはかどると思います。 googleなどにもそれ関連のサイトはたくさんありますので検索をかけてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- koonell
- ベストアンサー率63% (53/83)
30台前半で未経験だと、転職はかなり厳しいとは思いますが、 出来ないことはないと思うので、がんばってください。 以下は当サイトで”ネットワークエンジニア”で検索した結果です。 参考になるところもあると思います。 http://oshiete.goo.ne.jp/search/search.php?status=select&MT=%A5%CD%A5%C3%A5%C8%A5%EF%A1%BC%A5%AF%A5%A8%A5%F3%A5%B8%A5%CB%A5%A2&ct_select=1&ct0=205&ct1=227&ct2=
お礼
ありがとうございました 状況は厳しいですがあきらめることなく 頑張ります
- toro777777
- ベストアンサー率16% (43/257)
転職を考慮に入れてって事ですが 30代前半未経験だと仮に資格取れたとしても 就職はかなりきついか無理でしょう。 そもそもCCNAってネットワークの知識というより 「Cisco」と言うメーカの機器を使うための知識の ベンダー資格です。
お礼
ありがとうございました 早速google検索してみます