- ベストアンサー
特定商取引法に基づく記述について
特定商取引法に基づく記述の代表者や管理者の欄に 掲載している名前は皆さん本名をのせているんでしょうか? 自宅で開業されている方等の所在地や電話番号は自宅なんでしょうか? 個人情報をウェブ上に公開して危険なことはないんでしょうか? 将来、何か始めたいと思ってますが、そのことが心配です。 わたしは本名すら明かすのが怖いです。 それとも何かいい方法があるんでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に考えてみましょ。 もしあなたが web 上から商品を購入される場合、販売している先の情報が無くても安心して購入出来ますか。返品とか交換等の場合、自分は電話で相談出来ないような所からは購入しません、 購入者に少しでも安心をもち購入に繋げる為の表記が「特定商取引法に基づく記述」だと思います。如何思われますか。 >自宅で開業されている方等の所在地や電話番号は自宅なんでしょうか? まじめに商売をされいるので有れば、当然だと思います。 それが怖いの有れば、ちゃんとした事務所、店舗を持つべきです。 >個人情報をウェブ上に公開して危険なことはないんでしょうか? 商売する上では何かとリスクがあります。 plusl 様が怖いと思うので有れば、信用のあるネットモールの利用、もしくはご自身で会社を設立して法人での運用を検討してください。 まずは plusl 様自身が購入者の立場で考えてみてください。 おのずと答えが出てくると思います。
その他の回答 (2)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
何がどう怖いのですか? 仮に会社にしたところで、住所や代表者の氏名は何らかの手段で公開されるのですよ。 金もうけをするのですから「個人情報」ではないのです。業者として信用してください、というためのものなのに、嘘書いて客に信用してもらえますか?
お礼
ありがとうございます。
- life55
- ベストアンサー率46% (138/294)
いや,それは書かないことには仕方ないのでは? 確かにWebに書いて,不特定多数の人が見るようになりますが,Webを通して物品購入をする人からみれば,相手が得たいの知れないもの,架空のものでは,とっても怖いものですよね. もっとも,トラブルでも起こさない限り,名前などに偽りの記述があっても分からないとは思いますけどね. けど,個人事業主などでは,振込先の名称に困りますよね. 電話番号,住所は正しくないとまずいでしょう. クーリングオフや購入に関する問い合わせなどがありますから,いい加減なことは書けませんね.
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。