• ベストアンサー

子供の予防接種は1回で済ませられますか?

ウチの近所にけっこう繁盛している医院があるのですが、そこでは子供のインフルエンザの予防接種を1回で済ませるというのですが、ちょっと胡散臭い感じがします。 そんなことは可能ですか? 安全面で問題ないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ricchin
回答No.2

我が家の近所の先生には、子供の年齢にもよるし、前年インフルエンザにかかって免疫が残ってるかにもよると言われました。 「幼稚園児は2回だけど、去年かかったのなら1回でいいかな?念の為2回やっとく?上のお子さんは六年生で、体格も大きいから、大人と同じで1回でいいね」みたいな感じです。 大体インフルエンザの予防接種自体が、打ったからといって絶対にかからないというものではないですし、そもそも型が合わないと意味のないものなのですから、学童以下は2回という基準は基準、と守る先生、現実的に対応する先生、いろいろいらっしゃるのだと思います。 儲け主義でなくて、いい先生なのかもしれませんよ。

umigame2
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 なるほど、その子供に応じて1回でいい場合もあるし、二回やっておいたほうがいい場合もあるのですね。 ケースバイケースで考えればいいということですね。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• piyotarou
回答No.1

うちの近所のお医者さまも、1回でいいと言われます。 2回に分けるのは、免疫が付いていないといけないので念を押す感じで2度目を打つみたいなことを言われました。 うちは、いままで3カ所で打ちましたがいずれも一回ですね。

umigame2
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 1回だけのところもけっこうあるのですね。ウチの地区では殆ど2回接種です。 念押しのために2回行うというのは知りませんでした。とても参考になりました。