• ベストアンサー

EXCEL AG51を画面の左上にしたいマクロ

マクロの超初心者です。 ウインドウを固定したいのですが。AG51を画面の一番左上に持ってきてウインドウを固定したいのです。 ウインドウはマクロで固定できたのですが、AG51が画面の左上に来ません。 ツール→マクロ→新しいマクロの次にどのようにしたら良いか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.2

#1です。 これでどうでしょうか? Sub Macro1()   ActiveWindow.Split = False   Application.Goto Reference:=Range("AG51"), Scroll:=True   Range("AL56").Activate   ActiveWindow.FreezePanes = True End Sub

pi-man39
質問者

お礼

できました。ありがとうございました。 助かりました。 さらに質問して良いですか。 フォームボタンをクリックすると ウインドウの固定が解除され→A52が画面の左上に来るような マクロができましたら 教えてください。 今はウインドウが固定してあるためにフォームボタンをクリックしても動きません。ですから手動でウインドウを解除してフォームボタンを押してA52に来ています。 よろしくお願いいたします。

その他の回答 (2)

• papayuka
回答No.3

#1です。 > フォームボタンをクリックすると フォームボタンとは、シートに置いた「表示」-「ツールバー」-「フォーム」の「ボタン」ですか? それともユーザーフォームに置いたコマンドボタンの事ですか? > 今はウインドウが固定してあるためにフォームボタンをクリックしても動きません。 意味がつかめません。 詳しい状況と動かないソースコードを省略しないでアップして下さい。

pi-man39
質問者

お礼

本当にありがとうにありがとうございます。 心より感謝いたします。 ツール→マクロ→新しいマクロでとりあえず画面の固定解除作りました。 以前からあった画面移動のマクロに会わせたらできました。 色々心遣いありがとうございました。 今後もよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

• papayuka
回答No.1

マクロ記録を修正する必要があります。 マクロ記録を開始してから、編集-ジャンプで参照先に AG51 と指定してOKし、記録終了 これで Sub Macro1()   Application.Goto Reference:="R51C33" End Sub このような記述が書き込まれますので、これに , Scroll:=True を書き加えます。 Sub Macro1()   Application.Goto Reference:="R51C33", Scroll:=True End Sub

pi-man39
質問者

お礼

ありがとうございました。できました。 AG51を左上に持ってきた後、ウインドウの固定をAL56で行いたいのですが、どのようにマクロ記録をすればよいでしょうか。 一度やってみたら、AG51が無視されてしまいました。 ウインドウの固定も何回かやるとずれてしまいました。 ご都合の良いときでよいのでよろしくお願いします。