• ベストアンサー

イントラネットの端末はどこまで監視されているのか

会社の本社イントラネットに接続されている支店内端末機です。 固定のIPアドレスがふってあります。インターネットやメール は本社経由で接続しているようです。 先日本社の管理部門から、ある端末のウイルスのパターンファイルが 止まっているので上げるよう指示がきました。 ということは、管理部門で全端末の中が把握できると言うことでしょうか。 把握できる内容がどの程度なのか、宜しくおねがいします。 なお本社のシステム構成など詳しい情報はわかりませんし、機密事項になって いるとおもいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

システムによっては、端末をリモートコントロールできるように設定しているので、ほぼ全てを把握できます。 ただし、この場合は、コーポレートエディション等と称されるイントラネット用のウイルス駆除ソフトを使用していると思われます。 ホスト用の駆除ソフトが端末の更新状況等の履歴を把握しているため、そのような指示が出たのだと思います。

tubakiyama
質問者

補足

早速回答ありがとうございます。 端末のコントロールはされていないようですが、10台中の2台だけは 本社のほうでデーターを吸い上げているようです。 また、言われるとうりウイルス駆逐ソフトには、コーポレートエディション となっていました。 ということは、現段階で2台は全て把握されていて残りは見る気になれば みれると考えていいんでしょうか。私のPCは個人購入分でWin2000 でユーザー名(Admi権限)でパスワードもかけ、ログインするように しているのですが?