• ベストアンサー

iPOD Shuffle ってモノラル?音悪すぎ!

クリエイティブメディアのMOVO N200(256MB)から iPOD Shuffle 1GBに乗り換えたのですが音を聞いてみてびっくりしました。 MOVOはMP3で結構いい音をしていたのにiPODは標準音質のAAC変換でモノラルオーディオのような音質の悪さ、これで普通ですか?最初は付属のイヤホンが悪いと思って自宅のオーディオで使っているヘッドホンに繋げて聞いてみましたが殆ど変わりなし。音は両耳で聞こえるのでモノラルではないと思いますがAACだとこんなものですか? 同機種をお使いの方か詳しい方教えてください。 聞きたい事は 1.AACでの音質はどの程度のレベルか(買ったばかりで初めてのAplleなので不良品なのか製品の仕様なのか判断できない) 2.出来るだけiPODに曲を登録できて尚且つ音質が比較的に良いモードはどれか? 3.2に書いてあるモードを設定するにはiTUNESのどこで設定するのか(マイレートの★が多いのが高音質?) 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.3

同じビットレートだとAACの方がMP3より音質上だと言われています。 そのAACファイルはCDから取り込んで作成しましたか? もし、既存のMP3等から変換したのであれば、音質は落ちます。 iTunes、iPodはMP3も対応しているので、今まで聴いていたMP3をそのまま利用することも可能です。 2. AACの場合(MP3でも同様) ビットレート:128kbps~196kbps サンプルレート:44.000khz チャンネル:ステレオ MP3にする場合は、iTunesのMP3エンコーダーは癖があるので、LAME系の他のエンコーダー使った方がいいでしょう。 3. 編集→環境設定→取り込み(Windows版おそらく) マイレートの★は音質ではなく、お気に入り度です。

firebird-x
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 ビットレートを1段階だけ上げて再試行してみます。

その他の回答 (4)

• dezimac
回答No.5

#3,dezimacです。 Shuffle使用時の設定で忘れていたのがありました。 他のiPodと比べて容量が少ないShuffle向けのオプションで、高ビットレートの曲を自動的に低ビットレートに変換して転送するというのがあります。 もしかするとそれが動作している可能性があります。 あと、エンコーディング設定ですがサンプルレートを間違えていました。 AACの場合(MP3でも同様) ビットレート:128kbps~196kbps サンプルレート:48.000khz チャンネル:ステレオ

参考URL:
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300494-ja
firebird-x
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 今回はAACの160kbps(ステレオ)・48,000Khzでエンコードしました。MOVOのMP3よりも良い音で気に入りました。 ただ128kbpsでエンコードした時は253曲収録できたのですが レートが上がったので237曲でいっぱいになりました。 質問はこれで締め切りたいと思います。 皆さん貴重な情報ありがとうございました。

noname#42083
noname#42083
回答No.4

私は、HDDタイプ2台と旧シャッフル?を購入しましたが 旧シャッフルは同意見です。 音質、コーデックの問題ではないです。 アナログ回路(コンデンサ等)に余裕が無いのです。 ボリュームを上げてみればすぐわかります。 少し押すと上昇スピードが限りなく速く、ノイズ雑じり です。国内の音響機器メーカーは10年前でも作らないと思います。

firebird-x
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Apple製品標準のビットレートでの音質がこれだと困りますよね。 レートを上げても容量比で納得いかない場合、3台目も考えています。

• EFA15EL
回答No.2

AppleというかiPodシリーズ自体は音質について難があるわけではありません。批判の声も聞かれる事はありますが、単純に母数の多さと音質についての理解の少なさが理由であると思われます。 ただ、日本の一般メーカーにありがちなドンシャリと呼ばれる低音域と高音域を強調する様な仕様ではありませんが。 1.一般にはaacのデフォルト設定(128kbps)はmp3の128kbpsよりは高音質と言われます。しかし最高レベルでの音の再現性ではmp3が優れている(その代わりファイルが重い)とも言われます。 2,3.mp3を使いたければ使えば良いだけです。MOVOで使用したファイルが残っていればそのままiTunesに登録、iPodに転送可能です。 もちろんaacのビットレートを上げる事も可能です。マイレートではなく、「設定」→「詳細」→「読み込み」です。 まさかと思いますが、以前使っていたmp3ファイルをダイレクトにaacへ変換していませんよね?その場合、当たり前ですが一度圧縮したファイルを再度圧縮するわけですから、音質が下がる事はあっても上がる事はあり得ませんので。

firebird-x
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >まさかと思いますが、以前使っていたmp3ファイルをダイレクトにaacへ変換していませんよね? MP3の保存フォルダが別ディレクトリにあったのでiTUNESで読み込んだらそのまま入ったので再エンコードはしていません。 ビットレートに関してはレートを変えて再試行してみます。

• t78abyrf9c
回答No.1

私が店頭試聴で判断した限りでは、新型shuffleの音質は結構良いと感じたのですが。 nanoやHDD型と比べて、明らかに出音が良いと感じました。 (ちなみに、自分が普段使っているイヤホンでの試聴でした。) ですが、中のファイル形式が不明なので、音質が違って感じた理由までは分かりません。 初期不良の可能性も視野にいれつつ、形式やビットレートを変えてみる等してみてはいかがでしょうか。

firebird-x
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レートを変えて再試行してみます。