• 締切済み

披露宴を2回する予定なのですが・・・経験談・アドバイスお願いします。

こんにちは。 来年結婚するのですが、遠方へ嫁ぐため、 披露宴を嫁ぎ先と実家での2回することを計画しています。 費用の面は今のところ、大丈夫です。(なんとかなりそうです)  2回行う理由としては私の実家の方からの出席していただく方の多くが年配の方なので1回目の披露宴へ行けない方が多い為です。  と言っても、嫁ぎ先での挙式・披露宴がメイン(彼が跡継ぎということもあり・・・)なので、実家の方での披露宴はまだ全く手をつけていません。  このように2回披露宴をする場合、1回目は豪華に、 2回目はパーティー形式が多いように感じますが、 私の場合のように年配の方が多い場合は、やはりパーティーではなく 通常の披露宴を行うべきでしょうか? イベント(ケーキカットやキャンドルサービスとかも)も行うべきでしょうか? また、1回目に出席していただいた方(親類や友達)も場所が近い場合は招待した方がいいのでしょうか? その場合のご祝儀は?? 考えなければいけないことが多くて・・・・ちょっと悩んでいます。  経験された方、アドバイスいただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#22932
noname#22932
回答No.3

金銭的余裕があるのであれば、同じように2回されたほうがいいと思います。 実家からの年配者が多いのであれば、あなたの花嫁姿などしっかり見たいと思われるのではないでしょうか。 規模を小さくしても、やることは同じようにしたほうがいいかなぁ?っとw お色直しは回数を減らしてもいいかもしれませんね。 友人などは、一回目に出席してもらったのであれば 招待は不要だと思います。 (実際されても困ります 祝儀とか) 親族は、申し訳ないけど同じように2回でしょうねぇ 祝儀については、2回もらうのは大変なので事情を話し一回で。 お友達の出席って華やかに見えるので 「祝儀はいらないけど、出席だけしてくれる?」っていうのを了解いただけるような友達であれば きてもらったらどうでしょうか・・・。 現状を話して理解してくれるような友達であれば 出席してくると思います。

bluecat44
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• fitzandnao
回答No.2

年輩の方が多いということで、移動したり座ったりがしやすい場所で、食べやすいお料理をお出しし、あなたはちょっとお着物など着ておめかしし、イベントよりは一回目の披露宴の様子を写真などで見ていただき(ビデオの場合はハイライト)、なごやかにお話ができればいいのではないでしょうか。

bluecat44
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• mimi--ko
回答No.1

結婚披露宴を2回開く、というよりか、ご実家の方は、結婚報告会、のような形を取られると良いと思います。 一回目に出席してくださった方は、招待しなくて良いでしょう。 年配の方が多いということなので、椅子に座ってお食事を取れる形にしたら良いと思います。 また、然るべき方がいらっしゃるでしょうから、ご挨拶や、乾杯の音頭はいただいた方が良いでしょう。 ケーキカット、キャンドルサービスは、なさらなくても良いと思います。 その代わり、お二人でテーブルを回って、ご丁寧にご挨拶なされば良いと思います。 和やかな会になるといいですね。 お幸せに。

bluecat44
質問者

お礼