• ベストアンサー

情報ライブ・ミヤネ屋 

今日(16日)、読売テレビ「情報ライブ・ミヤネ屋」 にて放送された内容について質問させていただきます。新聞欄に「1000円罰金御堂筋で路上たばこ」と書かれていましたが、放送ではどのように紹介されたのでしょうか?私は喫煙はしませんが気になっていたのものの、見ることができませんでした。この法律?条例?はもう決定事項なのでしょうか?そしてその場合はいつから施行されるのでしょうか?法律カテで質問しようとも思いましたが、一応TVで紹介されたことなのでこちらで質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.1

放送は見ていませんが、歩きタバコや自転車に乗りながらのタバコは禁止にする条例を、来年2月の市議会に提出するようです。 そして来年の秋から実施したい考えのようです。 最近は喫煙者にとってつらい状況が多く少し可哀想な気もしますが、このような状況になったのは、今まで喫煙者のマナーがあまりにも悪かったためだと思います。仕方の無いことだと思います。

noname#44748
質問者

お礼

ありがとうございました。