• ベストアンサー

word2002 スペースで行頭を揃えるには?

ワード2002を使用しています。 文字を打ち込んでから、行頭を揃える為にスペースを入れると、 空白が入ります。 例 □□□最初の行は良いのですが、改行していない次の行頭にスペースを入れると、□□□… (ココニ入れたい)前行の文末にスペースが延々と入ります。    これを、   タブのような機能で行うには  どうすれば良いのでしょうか。   宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.4

#3です。 > これの機能を、スペースキーで行う方法があるようなのです。 次のように操作してください。 「ツール」→「オートコレクトのオプション」→「入力オートフォーマット」タブで、後ろから7行目の 「Tab/Space/BackSpaceキーでインデントとタブの設定を変更する。」にチェックを入れて「OK」を押してください。

hayato-s
質問者

お礼

!!!有難うございました。!!! 解決いたしました。(感謝、感激です)

その他の回答 (3)

• koko88okok
回答No.3

#1さんのご回答の通りインデントを設定します。 設定の方法は何通りかありますが、書式設定ツールバーの「インデント」アイコンで操作するのが最も簡単です。 1回クリックすると1文字分のインデントが設定されます。インデントの量を減らす場合は隣の「インデント解除」アイコンを使います。 その他、操作方法の詳細は下のURLで「インデントの設定」の項をご覧ください。 「Word(ワード)基本講座:文書の体裁を整える」 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/w-teisai.htm#indent

hayato-s
質問者

補足

有難うございます。 これの機能を、スペースキーで行う方法があるようなのです。

• mshr1962
回答No.2

段落を変えたくない場合は「任意指定の行区切り」をすればいいのでは? 行を変えたい位置でShiftを押しながらEnterすればできます。 改行のマークでなく"↓"になるので確認してください。

• yukimican
回答No.1

こういう場合は、スペースを入れるのではなく、インデントを設定します。 先頭を空けたい行を範囲選択した状態で、上の目盛りがついているバーの上の ________________   ▽ L △  2  4  6 ・・・   □  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ↑   この部分を操作することで、行頭や2行目以降のインデントが設定できます。 また、同じような設定を何度も使う場合は メニューの「書式」→「スタイルと書式」を使用すると便利です。 この辺は検索をかけるとたくさん情報が見つかると思います。

hayato-s
質問者

補足

早速の回答有難うございます。 スペースキーでインデント設定できないのでしょうか?