• ベストアンサー

たこ焼き屋です。足止め・集客方法のアドバイスを下さい。

駅直結のストアのテナントでたこ焼きとお好み焼きのファーストフード(持ち帰り専用)を経営しております。 店は駅からストアに入る人通りの多い場所ですが、通路が狭く夕方などのラッシュ時は止まるのに躊躇してしまう感じなんです。また、関西ではないので『たこ焼き・お好み焼き』が夕飯になるわけでもなく、夕方6時以降の売り上げが伸びません。例えるなら県道を走る車のようなものです。 どうしたら足止めしてもらえるのか?皆さんだったらどんなきっかけで買ってみようかな?って思いますか?アドバイスじゃなくてもいいです。こんな店なら買ってみたいでもいいです。近所にこんな店があるよでもいいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LAMY
  • ベストアンサー率25% (249/985)
回答No.6

「鰻は煙で食わせる」というぐらい、「煙」や「匂い」は重要です。 周りの状況が分かりませんが、これは客引きの常套手段と思います。 (過剰だと「臭いが残る」と嫌がられるので、周りの状況によります) それと、作り置きは大きくイメージを損なうと思います。 これは素人の勝手な意見です...参考としてください。 逆の発想としてですが「古い物は処分しています」という所を、 客に見せては如何でしょうか? 本当なら混ぜたりして売ってしまいたいですが、そんなイメージが 出来たてでも「作り置きしている」ように思えます。 作って10分経ったら値引き、それで駄目なら処分するとかですね。 (値引き棚でもあれば、おばさんなんかは覗きそうです) それと客層にもよるけど、味付けは変えれますよね。 (良くも悪くも粉物って「ソース味」なんですよね) 鰹ダシ味、醤油味、ポン酢味、スイートチリ味なら家でも作ります。 醤油は焼く時に数滴入れます、液体はテイクアウトに向かないかな? (片栗であん状態にすれば、ソースと同じ様に使えるかも) 売るのは別として試してくださいよ...別味は結構お薦めです。

YARUKI-mama
質問者

お礼

煙・匂い作戦は始めてみました。効果はあります。 醤油味・ぽん酢は美味しいですよね。実験してみます。 値引き棚・・・こんな発想でてきませんでした。なんかよさそうですね。たくさんのアドバイスをありがとうございます。

その他の回答 (7)

  • blue_hope
  • ベストアンサー率46% (120/259)
回答No.8

たこ焼き屋の前を通るたびに思うのは、「小腹が空いてはいるけど、あんなに沢山は要らないしな。」と考えているうちに通り過ぎるというものです。 「1個からどうぞ」というのがあったらいいな、といつも思っています。 そうすれば、たとえば、家族のいない客にも気軽さをアピールできると思うのです。 また、そこで客単価が下がろうとも、立ち止まる客が増えるなら、それに釣られて、次の客が立ち止まりやすいということも考えられます。 (誰もいないところには寄りにくいという心理があるからです。)

YARUKI-mama
質問者

お礼

ばら売りは考えていましたが、パックの問題とか色々あって躊躇してました。試食も兼ねられるしベストかも。。。 店頭食のみで考えてみます。ありがとうございました。

  • h2goam
  • ベストアンサー率27% (213/786)
回答No.7

根本的に経営者の考えている方向性が間違えているのでは? 売れない時間に売る方向性より売れる時間にどうやって売り上げを伸ばすのかを考えるべきでは? 目一杯やってこれ以上伸ばせない状態になって初めて売れない時間にいかにして売るのかと言う問題がでてきます。 勿論売れる時間に最大限の売る上げをあげることが出来るようになった経営者はここで素人相手に相談はしないのでしょうが・・・

YARUKI-mama
質問者

お礼

売れる時間にどうやって売り上げを伸ばすのかは最大の課題です。ただ、昼間の通りは閑散としていて、お客様の流れはスーパーの売り出しの流れに比例している感じなんです。正直読めないんです。 でもアドバイスに自信がおありなら、他の皆さんのようにもっと明確なアドバイスするものでは・・・?自分に自信があり、批判するならば、もっと人を唸らせるようなアドバイスをすべきでは。あなたのアドバイスは曖昧過ぎて参考になりません。

回答No.5

すばりたこ焼きの魅力はたこの大きさです。お店の前にたこが大きい旨ののれんを出せば集客力は増すと思います。また、仕上げは明石焼きがいいですね。だしでたべるのも魅力です。お好み焼きは具財の量ですね。お客の好みでからしマヨネーズをつけるのもいいと思います。 どこにでもあるお店じゃあ意味がありませんね。(昆布と煮干でだしをとってください)。

YARUKI-mama
質問者

お礼

ありがとうございます。たこの宣伝とは考えつきませんでした。早速実行してみます。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

「ロシアンRたこ焼き」 というメニュー設ける。 1パック何個入り販売か判りませんが、 このロシアンR(ルーレット)たこ焼き」は、1個だけ辛い生地で焼いたのが入っている。 興味半分で、もしくはゲームやパーティーのときに使う目的で、買う人がいるであろうと・・・ 辛み成分は、少量で辛いという事からハバネロあたりか・・・・(唐辛子のように赤い色で当たりだと判らない工夫も必要)

YARUKI-mama
質問者

お礼

楽しい企画ですね。お金もかからないので取り入れてみようと思います。

  • cozyskt
  • ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.3

「冷めてしまっても、冷凍しても、レンジで○○分チンすればいつでも熱々が食べられます!」とかのプチ情報をいれて持ち帰りを促すというのはどうでしょう。 「家につくころには冷めてるからなぁ」っていうのは結構モチベーションが下がるんですよね。

YARUKI-mama
質問者

お礼

プチ情報はすぐに取り入れたいと思います。 ありがとうございました。

noname#22493
noname#22493
回答No.2

夕食にならないので、私なら多分立ち止まらないかな。 味に自信があるなら試食してもらうとか。 目玉になる商品を作るとか。 「冷めても美味しい!お夜食にいかが!?」とか。 イベントがあるとき焼きそばの屋台を出店してます。 もちろん素人の作る焼きそばです。 元気よく売ってると、自然にお客さんも注目してくれるし買ってくれます。 先日売ったときには、4個以上お買い上げのお客さんに拍手~拍手~拍手!!のプレゼント付き。 まるでホストクラブでドンペリを入れてくれたときのように。 これが結構ウケて、その後結構お客さんが来てくれました♪

YARUKI-mama
質問者

お礼

いいアイデアですね。元気よく売るって重要ですよね。 売り上げとともに元気もなくなってきちゃって・・・ 努力しなくっちゃって思いました。ありがとうございます。

  • amfw
  • ベストアンサー率23% (39/168)
回答No.1

>通路が狭く夕方などのラッシュ時は止まるのに躊躇してしまう感じなんです・・・・ 立地的にハンデがあるようですが・・・ >どうしたら足止めしてもらえるのか? 1.ズバリ、鉄板でソースを焼きおいしそうなにおいを漂わせる。

YARUKI-mama
質問者

お礼

焼そばを焼いてソース匂い作戦を始めました。効果はでてます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大阪駅のおすすめのお好み焼き店 たこ焼き店について

    明日、大阪に行きます。USJにいったあと、大阪駅付近の宿に泊まる予定なので大阪駅で夕食をすませたいのですが、おすすめのお好み焼きやたこ焼きの店を教えてください。父、母、姉の4人で行くので、ファミリー向けのところをお願いします。

  • 大阪の飲食店

    海遊館・新大阪駅周辺でおいしいお店教えてください。 せっかく大阪に行くので、たこ焼きかお好み焼きは食べてみたいと思います。

  • また食べたい…銀紙に包まれたあの食べ物は何?

    25年ほど前だと思いますが、JR東神奈川駅前のニチイ(現イオン)のフードコート?で食べたお好み焼きのようなものがどうしてもまた食べてみたいです。 自宅で再現しようにも子供の頃の記憶しかないので、何が入っていたのか、あれがなんだったのか分からず困っています。 アツアツで、中身はお好み焼きとたこ焼きの中間のようなトロっとした具合・・・ 薄い銀紙に包まれていて、片手で持って食べられるものでした。 同じ店だったか隣の店だったかで今川焼を売っていました。 時代としては、そこのニチイにスガキヤが入っていた頃です。 子供だったことで思い出補正がかかっているのかもしれませんが 普通にお好み焼きを食べてもあの味の懐かしさは感じられないのです。 あれはなんという食べ物だったのでしょうか・・・ 情報が少ない上にお店もピンポイントで申し訳ありませんが 似たようなものの情報でも構いません。 ご存知の方いらっしゃいませんか?

  • 新大阪駅の構内でお好み焼き

    お盆の旅行の電車の乗り換えの関係で、新大阪駅に1時間程滞在します。ちょうど夕御飯の時間だし、せっかく大阪に来ているので、お好み焼きか、たこ焼きを食べたいと思っています。新大阪の構内の飲食店街に、「めっせ熊」「いづつ」というお好み焼き屋さんがあったのですが、味の程はどうでしょうか?また、お勧めメニューがあったら教えて下さい。1時間しかないので、駅の外に出るのはちょっと厳しいかと思うのですが、駅の近くにお勧めのお好み焼orたこ焼きの店があったら教えて下さい。 大阪には知り合いがほとんどいないので聞く人がいなくて・・・。よろしくお願いします!

  • スーパーのフードコート

    近所にそこそこ大きなショッピングセンターがあります。 フードコートはうどん屋さん、ラーメン屋さん、ちゃんぽん屋さん、オムライス屋さん、アイスクリーム屋さんがあります。 5件のうち3件が麺というのも不思議ですが、お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、みたらし、の店がありません。 珍しくないですか。なにか理由があるのでしょうか。

  • 大阪駅周辺で美味しい店を知りませんか?

    2月の上旬に友達が遠方から来て会おうという話になっているのですが、私自身も大阪駅は滅多に行かないので行きつけの店以外はサッパリな状態です。 なので大阪駅周辺でオススメの店があれば教えていただければと思います。 探している店は ・チョコレートやデザート…スイーツ系の店 ・お好み焼きやたこ焼きなどの粉物屋さん 宜しければご協力くださると幸いです。

  • 大阪のはずせないスポットを教えてください!!

    今度のお盆に一人旅で新大阪に遊びに行きます。初めていく所なので満喫したいと思います。そこで駅からそんなに遠くないエリアでたこ焼きやお好み焼きのおいしい店、大阪に来たらここははずせないでしょ!!見たいな場所をぜひ大阪通の方教えてください!!

  • 大阪の美味しいお店

    名古屋から大阪に遊びに行きます。 大阪駅の付近のホテルに泊まりイケアに行く予定です。 6か月の赤ちゃんを連れて行くのでベビーカーでも入れるお店が良いです。 交通手段は電車かタクシーです。 大阪駅やIKEAから行きやすいところで お好み焼きやたこ焼きから(赤ちゃんがOKなところなら)ちょっと高級なお店まで おすすめのお店を教えてください。

  • 大阪・京都のお薦めのお店

    お正月に大阪・京都へ行きます。 大阪は心斎橋駅近くに泊まります。 たこ焼きやお好み焼き、串揚げ、その他でもいいので何かリリーズナブルふぇお薦めなお店を教えてください。 ちなみに1/2に泊まります。 また次の日京都へ行くのですが、宇治~京都駅付近でお薦めなお店もおねがいします。この日はランチで行こうと思っています。

  • 美容室開業においてどちらの場所が有利でしょうか?

    美容室開業においてどちらの場所が有利でしょうか? 美容室を開業するにあたり店舗を探しています。 (1)と(2)ではどちらがおススメですか? (1)大型ショッピングモールなどがあり繁華な駅  ショッピングモール内を含めて周りには数メートルごとに美容室が乱立している  人通りが多い(年齢層幅広い)  マンションが多い (2)場所は(1)の隣の駅  おしゃれで大きなお店は駅前に1店舗のみ  ↑は流行っている  競合店は少ない  古い家などが多くマンションよりも一戸建てが多い  若い人より主婦層が多い 今のところ(2)で考えています。 テナントは40坪ほどの広さで大きな幹線道路沿いで駐車場完備です。 (1)では駐車場付きのテナントはほとんどありませんし、家賃も倍ほどになると思います。 圧倒的に(1)が人通りが多いのですが、競合店が多すぎます。 (2)は(1)に比べると人通りは少なめですが、美容室が少ないのです。 若い子が行くようなおしゃれな雰囲気のお店は1件のみで、後は家付きの店舗で小さく商売されてるような昔ながらの美容室しかありません。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう