- 締切済み
トイレトレーニング(後期)
5歳男児の母です。 タイトルに「トイレトレーニング(後期)」と書きましたが、男の子のウンチのときのお尻の拭き方についての質問です。 お兄ちゃんの時は、保育園の指導とおばあちゃんの指導がちょうど、本人にとってタイミングが良かったみたいで割りとすぐに上手に、失敗することなく拭けるようになりました。(前から後ろに) ただ、弟がなかなか上手に拭けません(><) 大人がある程度拭いた後、本人に拭かせて(前から後ろに)練習はするのですが、ここで疑問に思ったことがあります。 女の子は、「前から後ろに」拭くように教えますよね。 男の子は同じでしょうか。それとも前から手を入れて「後ろから前に」拭くように教えてますか? 小学校に上がる前までにできるようになればと思っています。 どのように教えたらいいでしょうか。(前からなのか、後ろからなのかなど) 男の子をお持ちの親の方、保育士の方など経験のある方の回答をお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matuko32
- ベストアンサー率38% (60/156)
保育園で指導したことがあります。 女の子は前からですが、男の子は特に指定はしませんでしたよ。やりやすい方向にしています。真後ろから手を伸ばすのは結構難しいので、横からすることも視野にはいれてました。 どっちかというと、和式のほうが拭き易い気がします。小学校でも、まだ和式が多いと思いますが、今って家じゃ殆んど洋式なんですよねー…。 男の子の場合は小学校とかでもありますが、保育園のトイレでウンチをしたがらない子がいて、そっちを教えるのが大変でした。そういう子って、自分は我慢して我慢して…ついに漏らしても隠そうとするのに、他の子がトイレでウンチをしているとからかうんですよねー…。 ウンチの絵本読んであげたり、「臭い」とか言ったら「トイレはウンチとおしっこするところ。臭くてあたりまえだし、変じゃないよー!」とか言ってさらっと一喝したり、ちゃんとトイレでしてる子を大げさにほめたりして…。 年齢が大きい子ほど、どっかでからかわれたことを覚えててなかなかできないんでしょうね。かわいそうです。
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
この話題は私も友達などとよくしましたよ~ 結果はそこそこの家庭次第でした 女の子は構造上、後ろから前では 衛生的にも良くないと思いますが それも家庭次第みたいです 私の娘の友達が小学生の時に 遊びに来た時にトイレをあけたまま 用を足してたので見たのですが バッチリ後ろから前へ拭いてたので その子のお母さんに説明をしたところ 知らなかったし納得してました 説明をすれば納得する後ろから前の人も 結構いましたよ それ以外に論外なのは・・ 女の子で小さい方ですけど 一度も拭いたことがないって言う子もいて 驚かされたことも・・・・・ 男の子女の子 子供大人関係なく いろんな人に聞いてみて 前から後ろの方が多かったですよ でも手を前から入れる人と後ろから 手を入れて前から後ろへ拭く人は 半々だったような・・ これってより多くの人に 一度アンケートとってみたい 内容ですよね!
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 女の子が、後ろから前にって・・・びっくり! 本人の拭きやすいほうからさせようと思います。 ありがとうございました。
お礼
他の子がトイレでウンチをしているとからかうんですよねー…。>小学生の子供ほど、トラウマになってしまうんでしょうね。 後ろに手を伸ばすのって、見てると大変そうなので、皆さんから意見を参考にさせていただこうと、質問しました。 自宅は和式で、保育園や実家は洋式です。本人が拭きやすい方向でさせてみます。 回答、ありがとうございました。