• ベストアンサー

隣家のリフォームについて

こんにちは。 マンションに住んでいます。 隣の家で水周り+αのリフォーム工事をしているようです。 そのことなのですが、一日の工事を終えたあと、泥や木くずの掃除をしてありません。 ドロドロで汚いです。 また、工事している間もうちの家の玄関前に木くずでいっぱいの木材がおいてあります。(うちのマンションは1フロア-に3件あり、我が家は角部屋でエレベーターから我が家へ続く通路は我が家しか使わない) 工事をするのは仕方ないと思いますし、そのこと自体は別にいいのですが、 木くずや泥を私が掃除するのはおかしいと思います。 これって業者が掃除するんですよね? こんなことでわざわざ隣の家に事つけにいくのもいやですし…。 あと、こういう工事をするときは隣人に一言伝えておくべきだと私は思うのですが、そうではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.1

>これって業者が掃除するんですよね? 普通はその日毎に掃除して帰ります >こういう工事をするときは隣人に一言伝えておくべきだと その通りです 業者又は施主が挨拶に廻ります 必ずなにがしかの迷惑は掛けますから...。

その他の回答 (1)

回答No.2

業者が 失格 ですよね。 隣家へ言いに行くのが一番なんですが、業者の会社に電話するのもよろしいかと思います。 放置材料に張り紙するのもいいかもですが、それは最終手段で、まずは、リフォームを受けた元の会社に文句言いに行くのが一番です。 職人捕まえて文句言っても聞くと思いますけど、逢えないのでしょうか? 「こんなこと」ではないです、近所の方に迷惑かけずに工事するのが当たり前です。いわば、第三者なんですから関係ない立場なんです。そうでなくても出入りや騒音の問題もあるのですから、業者に「きつく」言いつけてください。