- ベストアンサー
婚姻届を提出した日は何をして過ごされましたか?
夕方市役所のほうに行こうと思っているのですが、その後どうしようか考えています。 結婚式の予定はないので、思い出に残る日にしたいです。 素敵な体験談ありましたら教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは結婚する前から同棲をしていたので籍を入れた当日は、平日で次の日も仕事だった為 特に何するわけでもなく食事もいつも道りで普通でした‥ あまりにも何もしなくて普通に過ごしてしまった為 かえって印象に残っています(笑) 今思うと、ちょっと高めの(いつもは行かないような)お洒落なお店で食事‥とかしたかったな~と思います。 特に今現在3人目の出産を控えているので、「あの頃だったら落ち着いたお店にも行けたな~‥」と思ってしまいます。 子供が生まれるとそうゆう場所に縁が無くなってしまうので 結婚後の2人の思い出には良いと思います♪ 素敵な思い出が出来ると良いですね☆
その他の回答 (6)
- aoislave
- ベストアンサー率30% (324/1066)
3ヶ月前に入籍しました。 数日前からいつ籍を入れるか…? で、今日でいいんじゃね?という話になり、その日の夜時間外窓口に出しました。 でそのままスーパー銭湯に行ってきました。 それまで数年間飛行機が必要な遠距離だったので、一緒にお風呂入りに行けるっていうだけでなんかすごく嬉しかったですね。
- tutui
- ベストアンサー率7% (21/286)
仕事してました。 届は妻と母が行きました。 結婚式当日も控え室で(お色直しの時も)仕事の電話をしており、一族から冷ややかな目でみられました。 参考にならないですね。ごめんなさい。
- hiroyuki44
- ベストアンサー率17% (3/17)
自分達の場合は、地元でも高級で有名なステーキハウスを 初めて予約してディナーに行きました。 その後は、これまた高級ホテルの高層会の部屋に泊まりました。 一生に一度なのだから少々お金を使ってもいいかなと。 リムジンとか乗るのも普段出来なくていいんじゃないですかね。
お礼
高級ホテルの高層階なんて憧れますね☆ 一生に一度素敵な日を過ごしたいと思います。 回答ありがとうございました。
- Moon-Cat19
- ベストアンサー率47% (10/21)
私たちの場合は結婚・披露宴の翌日に届け出たので、休憩と 後はお祝儀いただいた方の名前と金額のチェックという事務的なことを二人だけでしていました。 素敵な体験談とはいえませんが、主人はこういう事務的なこと好きですし、私もエクセルとか使ってデータ入力するのが好きなので楽しんでやってました(笑) 私達二人ともパソコン好きでもあるんですよ(^^) 結婚式の準備もパソコン使えるとこは使ってやってましたし・・・ 相談者さんたちは結婚式はされずに、夕方届けに行くということでしたらお二人で泊りがけでディナーとかいうのがロマンチックかなぁ? 後は、二人の思い出の場所などあって、そこにいけるのなら そこで入籍してからの初のデートなんてのもいいかもしれないです。 でもあ、一番はお互いにとって夫婦となった記念の日をどう過ごしたいか二人で話しあって決めるのが一番かな だって二人だけの大切な記念日なんだから、他人の素敵な体験談より 自分たちだけの素敵な思い出を二人でつむぎだすことが素敵なのかなあ って思います。
お礼
皆さまの回答を見させていただいて、それぞれ体験談があって読んでるだけで幸せな気分になりました。 Moon-Cat19さんが仰るとおり、自分達にあった日を過ごせれば素敵な思い出が残る日になるんですね。 回答ありがとうございました!
当時職場の隣が役場だったのでそのまま職場に行きました。 私の親の代になるとだいいっしの出産したら婚姻届.第一子が1歳になったらば出生届という慣習がありました。 つまり.親戚一同を呼んで飲んでいます。
お礼
回答ありがとうございます。 おめでたいことなのでみんなで飲むのも素敵ですね。
お近くの神社に、改めて祈願にゆくと良いと思います。 祈願の最中は、『シーン・・・』とするので、もろもろの実感をかみ締めるのも良いかと。 この質問を拝見して、『渡良世橋』の歌詞が想い浮かびましたので。 『♪八雲神社でお参りすると・・・♪あなたのこと祈るわ・・・』って感じで。 お幸せに・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 二人で神社に行って祈願すればほんとに結婚したんだと実感できそうですね。 提出したら祈願しに行ってこようとおもいます。
お礼
実は特にどこに行きたいみたいなのがないので、結局普通の日と変わらなくなってしまいそうでこの質問をさせていただきました。 やっぱりどこか素敵なお店を探してみようと思います。 三人目のお子さん楽しみですね。回答ありがとうございました♪