- ベストアンサー
ホームページ内のブログ
ホームページにブログを取り入れようとした場合、 ホームページの内部にブログを組み込む形と、 FC2などの外部のブログを作成してリンクを張る形では SEO的にどのくらいの差がでるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21765
回答No.1
まず、外部のブログポータルを利用した場合には以下のメリットがあると思われます。 →有力なドメイン以下に属することができる。 →記事アップ時にブログを提供しているポータルサイトのトップページに表示される(もちろんこのサービスがないところもある)。 →そのブログポータルのアクセスランキングに掲載される可能性もある。 →基本的に無料。 ただし、以下のようなデメリットも。 →ブログエンジンのカスタマイズができない。 →思い通りの表現ができない(かもしれない)。 →デフォルトでは独自ドメインではなくブログポータルのドメイン。 →ブログポータルのロゴが表示される(削除できるとこもある)。 外部のブログポータルは無料でかなりのことができますから、使わない手はありません。無料ですから、悩む前に数ヶ月試してみてもいいでしょう。最近では企業サイトでも、外部のブログポータルを利用しているケースが多く、必ずしも自社ブランドにこだわる必要はないようです。 もしもn8929さんのホームページが圧倒的なアクセス数を誇り、さらに数十~数百万の投資資金(もしくはちょっとの資金と高い技術力)を持っているのであれば、外部を使うメリットはありません。 ソースレベルでのSEO対策やトラバ・コメントといった部分は、外部だろうが自社だろうが基本的には変わりません(もちろん、自社運用で機能制限をしたり、タグを滅茶苦茶にする様なことがなければです)。
お礼
ありがとうございます。 メリットを考えると、外部のほうがいいように感じます。