- ベストアンサー
不動産とかの一般的な質問はどの役所
に聞けば教えてくれますか? ちなみに都内に住んでいます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産に関する一般的な質問、ですと範囲が広すぎます。 多分、不動産取引に関する一般的な質問であり、その取引には大抵宅地建物取引業者が関与していることが多いと思われるので、業者との取引に関するものであれば、都庁代表5321-1111で宅建業指導課、登記関係については、各法務局出張所、不動産の利用に関する法規制については、区役所の建築指導部門、税務に関しては国税は国税局、地方税はと都や区、となると思います。 不動産について上記が横断的に絡むものであれば、民間になりますが、宅建主任者や、上位資格ともいえる不動産コンサルタント技能登録者、が適当ということになり、関連専門分野については、各専門業士に相談することとなります。
その他の回答 (2)
noname#24736
回答No.2
不動産間レにも、いろいろな分野があります。 売買・登記・税金・評価・賃貸・新築など、ないようにより相談先が違います。 どの様な内容でしょうか。
- mtt
- ベストアンサー率31% (416/1338)
回答No.1
簡単なことは市役所、区役所で年に数回やる無料相談会でいいでしょう。 詳細な値踏みの相談とかは不動産鑑定士事務所。 売買相談は不動産屋さん。 登記や手続きの相談は司法書士事務所。 競売物件情報収集なら裁判所。 トドメは不動産取得税の納税ついての都税事務所、または税理士さんに相談。 アングラ情報は地元の方や町内会長さんにお酒や菓子折りを持って訊きに行くべし (元暴力団事務所があったとか、忌み物件など周辺相場より安いのに買い手がつか ない家やマンションなんかもあり、その事実を確認すべし。)