outlookはどのバージョンをお使いですか?
最新の物だと以前よりは若干文字化けが減っているようなのですが。ただいまだに読めないメールはありますね。ただこれは送り側の文字コードの設定がおかしいためにoutlookが間違ったエンコードを行ってしまっていることもあります。
OS XのMailだと文字化けというのは今のところないのですが。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
outlookはVer5.02を使ってます。
1月にマイクロソフトに問い合わせた時は上のVerはまだ
出ていないと言われたのですが、もう出たのでしょうか。
Mac OS は9.1です。OS Xだと文字化けしないのですか…
こちらをバージョンUPした方が良いですか。
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 >これは機種依存文字と言うもので○付き数字は本来使ってはいけないもの>なのですがあまりにも多くのページで使われていますね。 そうなんですよね!某オークションサイトをよく利用するのですが 出品される方でこの○付き数字を使う方が多く、私のブラウザからだと (日)(月)(火)...となってしまうんです。 とっても見ずらいのですが注意する訳にもいかず、設定で何とか ならないかと思ったのですがやっぱり無理ですか… メールにしても多くの人に配信されるメーリングリストでHTML形式で 送ったり、特殊文字を使ったりする人が多すぎて困ります。 愚痴になってしまってすみません。いろいろアドバイスして下さって ありがとうございます。