- ベストアンサー
あっぴろげな職場の先輩(男性)とうまくやるには
転職してまだ数日の20代後半の女です。男性が3人の合計4人の職場に配属されました。私の仕事は基本的に先輩Aが1番知っているので、同じ部署の他の人から教わることもありません。 私と先輩Aは席が隣同士、よく2人だけで作業部屋で仕事をします。必要な機械や備品が作業部屋にしかないからです。先輩Aは優しく教えてくれてよく雑談もします。所が先輩Aの雑談はかなりあっぴろげです。入社して間もない頃に先輩Aから恋愛話をされることにも驚きましたが、過去3回婚約を解消している、父親に愛人がいる等、会って間もない異性に話す内容ではないので、適当に聞き流しています。 来年には結婚を予定していると伝えました。それは雑談として結婚の話を先輩Aから聞かれたからです。彼氏に先輩Aの態度について相談したところ、彼氏から「体の関係にもちこんでも後腐れが無いから良いと考えているのではないか」と言われました。そうでしょうか??先輩Aは基本的に社内恋愛は嫌だとのことですが、過去に社内恋愛を経験しています。先輩と仲良くなったと感じるのは、私の祖母と叔母の家と先輩Aの実家が近所であることを知ったからです。 でも知り合って数日の女性に自分の過去の詳細な恋愛経験や家族の離婚話を言うのは理解できません。始めはローカルネタで盛り上がりましたが、先輩が優しくて人当たりが良いだけに怖いと感じています。彼氏に気をつけた方が良いといわれたのも当然だと感じています。でも先輩Aはいたって常識人に見受けられます。男性の皆さん、先輩Aについて考えられることをぜひご教示下さい。私は先輩Aが重要な仕事仲間になるため、無碍に扱うこともできないですし、仲良くなるのは危険と感じていて悩んでいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 相談内容を読ませていただきましたが、先輩Aからなんらかのアプローチがあった形跡は読みとれませんでした。 だとすれば、単なる少々常識に欠ける人、というだけで特に危険人物というわけではないような気がします。たまにいますけどね、「露悪家」っていうんでしょうか。 彼氏が、 >「体の関係にもちこんでも後腐れが無いから良いと考えているのではないか」 と言ったのは、何かそういう気配を感じたからなんでしょうか? 女性を口説くのに自分の恥を並べ立てる人はあまりいないように思うので、彼氏のその反応がちょっと不思議です。 ま、喋っていい話と悪い話の区別があまりついていない人のようなので、ご自分のことも詳しいことはあまり話さない方が良いでしょう。どこで誰に喋られるか判ったものではないですから。 適当に距離を置きながら、仕事上のつき合いを続けていけば良いのではと思います。
その他の回答 (2)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
聞いてもいないのにプライベートな話をべらべらとしゃべりような人はいます(^ー^;)。 自分の上司(50代前半)もそうです。 他の方も書かれているとおりやや常識に欠ける人なのだろうと思います。 一般的な仕事上のおつき合いだけをされればいいと思います。 もし相手が迫ってくるようであれば考えなければなりませんが、今のところはそういう訳でも無さそうですしね(^O^)。 彼氏さんは大事な7habitsさんのことが心配で考えすぎてしまったような気がします。
お礼
onbaseさん、アドバイスありがとうございます。先輩Aは30代前半なのですが、知り合ってまもない人にプライベートな話をするのが本当に信じられませんでした。確かに迫ってくる気配はありませんが、余りにも親しげに話すのが未だに理解できません(汗)。 彼氏についてはムキになっているように感じました。 先輩Aとは適度な距離をおいて仕事上のお付き合いをしていきたいと思います。
まだ数日ということで、軽率な判断はしてはいけないと思います。 コミュニケーションをとろうとして、 つまり会話が途切れて気まずい沈黙状態になってしまうのを避けるため、 いらんことまで言ってしまったのかもしれないし。
お礼
salvationarmyさん、ご回答ありがとうございました。 確かにまだであって1週間程度でした。先輩Aはとても気を使う タイプなのかもしれません。考慮すべきでした。
お礼
Jagar39さん、的確なアドバイスありがとうございました。 今の所、確かに先輩Aから何のアプローチもありません。 自分の恥を知り合って間もない人に対して堂々とする人も いるのだと感心するようにしています。先輩Aに関しては、 単なる「露悪家」で何の意図も無く自分のプライベートなことを しゃべってしまう人だと思います。 先輩Aの余りにも親しげな態度にはまだ疑問に感じますが、 自分より年上でも分別がつかない人もいるのですね。 あくまでも仕事上のつきあいを継続するだけで、 自分のプライベートなことは必要以上に話さないように したいと思います。