- ベストアンサー
切り抜きファイルは冊子小包可?
ヤフオクで雑誌の切り抜きを閉じたファイル(48ポケットのクリアファイル)を出品し、落札されました。 当初、別の発送方法を提案していたのですが、 数人の落札者さまより、冊子小包で送って欲しいという希望があり、 郵便局のHPにて 「特別料金が適用される冊子小包郵便物は、冊子とした印刷物のほか、冊子としない印刷物(リーフレット等)や電磁的記録媒体も対象になります。」 「対象にならないもの:手書きのもの等印刷されていないもの」 という言葉を確認したうえで、冊子小包での発送を前提に送料を含めた代金を入金していただきました。 そして荷物を郵便局に持っていったのですが、「冊子小包」は完全に「本」のような冊子になっていないと適用できないと言われ、引き受けてもらえなかったので、一旦家にもって帰り、落札者さまへ、その旨を伝えたところ、 実際はファイルでも送れるはずなんだけど見解の相違が発生してしまったのでは? 先ほどの郵便局のHPのURLとともに、こう書いてますのでもう一度別の郵便局に持っていってみてくださいと言われました。 実際のところ、雑誌の切り抜き(印刷物)を閉じたファイルは冊子小包の適用となるのでしょうか? もう代金も頂いてますし、なるべく早く落札者様の手元に届けたいのですが…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 「冊子としない印刷物(リーフレット等)や電磁的記録媒体も対象になります。」の文章のところをお読みいただくと 「特別料金が適用されるのは・・・・」となっていると思います。 郵便のホームページの記載が少しわかりにくいのもいけないのですが つまりこれは 「特別料金が適用される差出をするケースに限り、冊子としない印刷物(リーフレット等)や電磁的記録媒体も冊子小包として認めます」 ということで、その 「特別料金が適用される」 のはたとえば 「同時の500個以上差し出す場合」 などに限られ、個人が一個人に出す場合はあてはまらなくなっちゃいます。 重量が、3kgというと冊子小包の限界重量ですが 定形外だと1,150円かかりますよね。 大きさにもよりますが 「ゆうパック」「EXPACK」のほうが安くなる場合もありますから 工夫してみてください。
その他の回答 (4)
no1です。郵便局でもらってきた冊子小包のチラシには 2月1日から 冊子小包郵便物の条件 冊子とした印刷物その他の印刷物「DVDやCD等の電磁的記録媒体」をふくみます。 基本料金 冊子とした印刷物のほか「DVDやCD等の電磁的記録媒体」をふくみます。 特別料金 (裏面参照) 冊子とした印刷物のほか冊子としない印刷物(リーフレット等)「DVDやCD等の電磁的記録媒体」をふくみます。 基本料金が適用される冊子小包(特別料金は裏面参照) 書籍・雑誌・カタログ・会報・各種マニアル・カレンダー・CD・DVD・コイルで巻いたもの・筒状にして巻いたものなど も対象とありました。その裏面には大口ユーザーは 「さらにおとく!」。
お礼
ありがとうございました! やっと納得できました(^^; でも、やっぱり勘違いが起こりそうなわかりにくい文面だなぁと思ってしまいます(^^; 今度からは、ファイル関係は冊子小包は無理だという事をちゃんと伝えたいと思います。 本当にありがとうございました!
- pyonpyon123
- ベストアンサー率43% (199/454)
冊子小包について郵便HPでは 「基本料金が適用される冊子小包郵便物は冊子とした印刷物及び電磁的記録媒体が対象です」 「特別料金が適用される冊子小包郵便物は、冊子とした印刷物のほか、冊子としない印刷物(リーフレット等)や電磁的記録媒体も対象になります」 とあります。 1通ずつ送る冊子小包は、CDやDVDでなければ冊子になったもの(コイルで綴じてあるものも含む)でなければ本来送れないものです。 局によって対応が違うと言うのは郵便局のサービスの質に問題があるのですが「送れるかもしれないからやってみれば?」とはへたをすると不正行為への誘導になりかねないので私は申せません。 今回の件については、落札者さんが出品者さんの意思に反して最初から一方的に冊子小包を前提にした送料を送ってきてしまったのではない限り(出品者さんが一旦でも冊子小包で送ることに同意または容認したのであれば)、実際の送料にかかわらず、郵送の質を低下させないで送れる別の方法(この場合は定形外、重量500g以上ならEXPACK)で私なら早めに発送してしまいます。 余談ですが、トラブルを避けるためには、一般的にオークションでの発送方法は落札者さんの選択に任せないほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございました☆ そうですね。一度、冊子小包で引き受けた責任はこちらにもあるので、 もう差額はこちらで負担して、他の落札者様には定形外で送っちゃおうと思っています。重さが重いもので3Kgとかあるので、定形外にすると送料が2倍近くなっちゃうんですけどね(-_-; 発送方法は、最初にこちらから定形外か宅急便でお願いしますと言ったんですが、もっと安くならないんですか?冊子小包でお願いします。と言われ、 冊子小包と言うのが使えるんだと知り、受けてしまいました。 でも、 「冊子としない印刷物(リーフレット等)や電磁的記録媒体も対象になります」 冊子としない印刷物には変わりないんですが、やはりダメなんでしょうか?
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
冊子ではありませんので冊子小包では送れません(^^; 封筒に入れて封をして、一部を少し開封して(背表紙とか、クリアファイルが束ねられてる所がなんとか見えるよーにして、送るしか無いですね(^^; 落札者は無理を承知で(無知かもしれないけど)安い手段で送ってもらいたいだけなんですよねぇ(^^; 先の方法でダメだったら定形外で送りますと落札者に伝えてください
お礼
やはりダメなんですね。 今日、仕事場に(一番軽いファイル1つのみ落札の分)1つだけもって行き、 別の郵便局に出してみましたところ、中身を切込みからじっくり見られ、 「ファイルですか?中身は何ですか?印刷物ですか?」と質問攻めに会った後に、 奥のほうで相談していたのか10分ほど待たされ、 最終的には受け取ってもらえましたが、なんだか罪悪感でいっぱいでした。 一度、冊子小包で引き受けた責任はこちらにもあるので、 もう差額はこちらで負担して、他の落札者様には定形外で送っちゃおうと思っています。 でも確かに冊子ではないんですが、 郵便局の 「冊子としない印刷物(リーフレット等)や電磁的記録媒体も対象になります。」 という言葉は引っかかります。 冊子としない印刷物には間違いないのですが、やはりダメなんでしょうか? 回答ありがとうございました☆
オークションで出品して 冊子小包で送ったことが何度もあります。質問者様のように 断られた事もありますが、違う郵便局で送りました。 私の感じでは 本のようになったもの として断られたことは1度だけでベテランの局員という感じでした。冊子小包のほうが安いのでよく利用しています。必ず右肩の上を見えるように切っておけば 大丈夫だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 一応、今日、別の郵便局にもって行き、 いろいろ質問されたり、奥のほうで相談していたのか10分ほど待たされましたが受け取ってもらうことができました。 でも、やはり規則的には適用外になるようですね。
お礼
なるほど! やっと意味がわかりました!! 「特別料金が適用される-」の特別料金を冊子小包のことだと勘違いしていました(^^; 冊子小包料金の中で更に特別料金が適用される(同時に500個以上差し出す場合etc.)ということなんですね。 冊子小包自体が既に特別料金だと思っていたので、 その関係で勘違いをしていたみたいです。 本当にありがとうございました。 (でも、この表記で勘違いしてる人もいるんじゃないのかなぁ? 私だけ?^^;)