- 締切済み
なぜできないの?
友達の家でできたCDを 自宅で動かすとうごかない・・・・ というより読み込まないのです。 友達の家では読み込んでいるのですが・・・・ 一応読み込もうとするのですが 途中で何回もおんなじところを 読み込んでいるような 音がします。 ドライブがおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.2
できたCDというのはCD-RかCD-RWのことでしょうか? 情報が少ないのでCD-Rであることを前提として話を進めます。 予測ですけど、お使いのマシンは古い機種ではないでしょうか? CD-RやCD-RWが一般的となる前のマシンに付属しているCD-ROMドライブはCD-RやCD-RWを読みとることを前提として作られていないことが多いです。 そのためCD-Rなどが読み込めない、というケースが結構あります。 CD-RやRWは元々通常のCDよりも反射率が低く(特にRW)、そのためにこのようなことが起こったりします。 あと、もう1つの理由としては、CD-ROMドライブのピックアップが汚れているということが考えられます。 市販のCDクリーニングキットで掃除してみてはいかがでしょうか?
- h13124
- ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.1
あなたのお友達のおうちで焼いたCDですね。 やはり、どのパソコンにも相性があるみたいです。CDによっては、再現できないこともあるようです。パソコン業界では、一般に太陽誘電のCD-Rを標準としているようです。
補足
えっとCDRです。 クリーニングキットとは パソコンを解体しなければ 使えないのでしょうか?