- ベストアンサー
長期行方不明者の戸籍について
変な質問ですみません。 家族も親族もいない独居の人が行方不明になって、近所の人とかもだれも失踪届を出さなかった場合って、その人の戸籍はずっとそのままになっているのでしょうか。 ちょっと疑問に思ったので、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問のような場合は、誰からも失踪届けや安否を気遣う方がいませんので、基本的には戸籍はそのままになります。 が、役所の戸籍担当者が住民票はあっても不在と思われる方に対して、実際に住民票の住所地に出向き、居住していることの確認や近所の方への聞き取り、水道・電気などの使用状況を確認し、不在であると認めた場合には、役所は職権で住民票を削除することが出来ますので、住民票と戸籍の附表が連動して処理されることから、戸籍へも同様の処理がなされるものと思いますが、戸籍の場合は、役所の職権により処理ではなくて、管轄している法務局の許可が必要になると主けれます。
その他の回答 (1)
- Schwarz_jacke
- ベストアンサー率31% (77/242)
回答No.1
100歳以上で住所が無い場合(住所不定)、調査をしても見つからないと、法務局にお伺いを立てた上で抹消することがあるようです。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。