• 締切済み

マルチドライブの交換

東芝製ノートDB70P-5MCです。 突然内蔵マルチドライブイが壊れました。 このパソコンは5年以上前のもので、新品部品の交換は高すぎて手がでません。 オークションで部品調達をしようと思いますが、純正はなかなか出てきません。他の書き込みを見ると他機種の製品でも大丈夫そうですが、機種選びの注意点をお教えください。お願いします。 最低CDドライブでも良いと思っています。

みんなの回答

• gadd3
回答No.2

マルチドライブが、 ・スライド式な感じでスラっと着脱できる ・ドライブのトレイの部分が正面というか横から見たときに長方形 なら、市販の1万2千円前後の汎用のマルチドライブ新品と交換できるかもしれません。(色は合わないかもしれませんが) 「・スライド式な感じでスラっと着脱できる」タイプではない場合は ケースをあけて交換ということになるかもしれません。 また、「・ドライブのトレイの部分が長方形」でない場合は、その部分を工作して削るなどする必要があります。 大きなPCショップのパーツフロアや、組み立てPCショップなどにダイナブックをもっていって、 「このPCに合いそうな汎用のマルチドライブってありますか?」と聞けば店員さんが何か教えてくれると思います。 私も以前店員さんに聞いたところ、挿さればほぼ9割の場合は正常認識するそうです。なので、あとは「形だけ」だそうです。 ということで、もしかしたら「ダメ」な場合もありますが、情報収集としては店員さんに聞くのもよいと思います。

happo
質問者

お礼

回答ありがとうござました。 結果、自分でマルチドライブを外し店にもって行きました。 ところが型が古く同じものはなく、新しい型は機能が新しくなり、動作するかどうか付けてみないとわからないと言われました。 そんなわけの分からない出費はできないので同じ型番でオークションで探しました。しかし型番は同じで格好も同じなのに取り付けるとパソコンが異常になりました。M/SだったのがCELのためだったらしく、結局この中身(読み取り部分)を交換することで何とか復旧することができました。ほんとに難しいですね!

回答No.1

・厚み  12.7mm/9.5mm ・マスター/スレーブ  切替不可能(または要改造)があり ・インターフェイス  メーカー独自な場合あり ・ベゼル  メーカー独自な場合あり