• ベストアンサー

ハキハキと話せるようになりたい。

高校2年生の男です。 今付き合ってる人がいるのですが、よく「あなたの声はこもってて聞こえにくい」と言われます。普通に話す時は大丈夫なようですが、自分の気持ちを伝えようとする時などにはすこし恥ずかしさもあり、どうしてもはっきりと言う事ができません。その事でよく彼女を怒らせてしまうのでなんとかしたいのです。 発声法であるとか、日頃からこういう事をすれば良くなる、あるいはこういう風に考えれば良い、といった事があれば教えていただければと思います。 無意識にできている方も多く、回答しにくい質問かもしれませんが、できるだけ多くの方に回答して欲しいと思いますので、ささいな事でも回答していただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koike627
回答No.4

高1男です。自分と似ています(笑)普通にしゃべったりは普通なんですが、大事なこと(?)というかそういうときになぜか緊張しちゃって「聞こえない」とか「えッ?」って言われますね。質問者様は付き合ってどれくらいですか?自分のときも最初のときは緊張しちゃって(?)上手く話せなくてなぜか敬語っぽく話してしまって「普通に話してよ」っていわれましたが、今7ヶ月になるのですが普通に話せるようになりました。 >「あなたの声はこもってて聞こえにくい」 そういわれているのですからいわれていることを直せばよいと思います。(というのは簡単ですね。すみません) いきなりでは無理というかアレだと思うので徐々に直せばよいと思います。多分なぜそういわれているのか?質問者様は分かりますよね。それを「これいけなかったな」自分で気付いてこうしようとか自宅でシュミレーションとかどうですか?こういわれたらちゃんとこう話そうとか・・・。 またそういわれたとき、何がだめなのか?彼女に尋ねるのはいかがでしょうか? 例えばそういわれたとき、「あ、ごめん、癖なんだどうしたらよい?」とか。お互いで気付きあいながら見つめなおせば自然と直るのではと思います。 長文乱文失礼しました。参考にならなかったらすみません。

jaki6015
質問者

お礼

年下とは思えません。すばらしいですね(笑 今年の6月の末から付き合っているので・・・4ヶ月半と言ったところでしょうか。 >お互いで気付きあいながら見つめなおせば自然と直るのではと思います。 そうですね。そんな風になれるようになりたいです。 koike627さんもお幸せに。

その他の回答 (3)

• m-mlo
回答No.3

jaki6015さん、こんばんは。 声の質は様々なので、声がこもってしまう人もいると思うんです。わたしは小さいころから、よく通る声なのでヒソヒソ話とかしてもすぐバレちゃいます(笑) でも、しゃべる声と歌う声が違うひとっていませんか?普段ガラガラ声なのに、歌うとパワフル!だったり。 人間、自信のあること、得意なことをやるときは声に関わらずハキハキしている気がします。 自分の気持ちに自信があれば、声にも表れてくるんじゃないかなぁと思います。 こもってしまう・・・ということなんかは気にしないで(性質なので)「これなら少しは自信をもっていえるかなぁ。」って思える程度でいいので、自分の得意分野の内容を大きな声で話すことをしてみたらどうですか? それができたら、自分の気持ちを伝えるときにも「これなら自信を持って伝えられるかも」と思うフレーズを言ってみたらいかがでしょう? 自分の気持ちを言うのにはタイミングもありますし、あんまり自分の気持ちを言わなきゃ、言わなきゃって思う逆にいえないと思うのであせらずに☆がんばってください!

回答No.2

滑舌が悪いのでしょうか、舌がかたいのかもしれないですね。割り箸を口にくわえて歌うとやわらかくなりますよ。試してみてください。継続は力なり、です。

• poh_99
回答No.1

意識してしまってこもったしゃべり方になってしまうなんて、本来ならば仕方のないことかなーと思います。でもあなたがどうも彼女にぞっこんで、話し方をなんとかしたいと思っている様子なので、なんとか考えてみました。  歌を歌うっていうのはどうでしょう?彼女とでもいいし、恥ずかしかったらお友達とでもカラオケに行くとか・・・。もちろん家で歌っても河原で歌ってもいいでしょう。  家で本を声を出して読んでみるっていうのはどうでしょう?  自分の話しているのを録音して聞いてみると、クセがわかっていいかもしれません。家で家族と何気ない会話をしている時にでも録音してみて、基本的に話し方に自信をつければいいのでは?  でもあくまでもあなたの個性なのだから、自信を持ってね!!